Подопригора: Роль ОБСЕ в Донбассе ничтожна, а МККК лишь усугубит ситуацию

Подопригора: Роль ОБСЕ в Донбассе ничтожна, а МККК лишь усугубит ситуацию

Киев, 7 июля.

Появление представителей Международного Красного Креста в Донбассе не изменит ситуацию, уверен военный эксперт и политолог Борис Подопригора.

Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донбассе Ирина Геращенко сегодня громко объявила, что украинских солдат ополченцы пытают в плену. А посему в зону военных действий нужно срочно направить наблюдателей Международного комитета Красного Креста. И все бы ничего – благая цель, только вот доказательств того, что силы ополчения измываются над бойцами ВСУ, нет, а очередная миссия не поспособствует перемирию.

Во всяком случае, в этом уверены политологи и военные эксперты, имеющие за плечами многолетний опыт анализа подобных вооруженных конфликтов. По мнению политолога, военного эксперта, президента Петербургского клуба конфликтологов-посредников Бориса Подопригоры, в теории МККК мог бы существенно повлиять на конфликт. Но на практике превратится в очередной ненужный инструмент.

 «Гуманитарная помощь переговорного процесса очень существенная. В том числе, для политиков и для военных. Если вопрос о пленных будет разрешен, это упростит политический и военно-политический разговор. Так должно быть в теории. На практике сегодня ни украинская сторона, ни Донбасс не готова к самостоятельному диалогу без участия посредников», - объяснил Борис Подопригора.

Военный эксперт напомнил, что наблюдатели ОБСЕ тоже были направлены в зону конфликта для того, чтобы прояснить обстановку и донести информацию до властей. Прояснили? В конечном счете, к словам и официальным отчетам наблюдателей мировые державы не прислушиваются. И факты обстрелов ВСУ мирных поселков, их постоянные нарушения Минских соглашений, продолжаются по сей день.

Борис Подопригора

Подопригора: Мнение МККК власти смогут спекулятивно использовать

«У меня есть опыт общения с представителями Международного Красного Креста и с другими подобными организациями. Я бы не стал преувеличивать их авторитет. В лучшем случае они могут зафиксировать какую-то данность. В дальнейшем их мнение весьма спекулятивно используется. Если МККК дает данные по потерям с одной и с другой стороны, как это было в Боснии, то в дальнейшем находятся те, кто цитируют этот документ применительно к одной стороне. Политизация документов Красного Креста такова, что всерьез воспринимать эту организацию как политически авторитетную я бы не стал», - рассказал в эксклюзивном интервью НА «Харьков» Борис Подопригора.

Эксперт добавил, что завершение войны напрямую зависит  только от способности договориться Москвы и Вашингтона. Никакие гуманитарные организации, никакие международные миссии ничего не изменят.

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...