Минэнерго Украины: Россия прекратила поставлять электроэнергию в Донбасс

Минэнерго Украины: Россия прекратила поставлять электроэнергию в Донбасс

Киев, 7 июля.

Россия прекратила поставки электроэнергии на неконтролируемые Киевом территории Донбасса. По сообщению министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, в ходе переговоров с Россией украинская сторона настояла на отключении четырех линий электроэнергии, поставляемой из России в ДНР и ЛНР.

"Мы провели достаточно успешные переговоры с россиянами: нам удалось выключить 4 линии, которые шли в неконтролируемую зону с российской стороны, и они ежемесячно доставляли электроэнергии на 300 млн грн. И эти средства на данный момент не оплачиваются", – сообщил премьер-министру Арсению Яценюку министр энергетики на заседании Минэнерго.

Демчишин прогнозирует, что благодаря новой схеме работы, которую одобрил Кабмин, Украина будет экономить порядка 800 миллионов гривен ежемесячно, оплачивая только перетоки. Кроме того, во втором квартале удалось достичь почти стопроцентного уровня оплаты энергии. Демчишин подчеркнул, что такой результат будет удерживаться до конца года.

Однако в российских источниках пока не подтверждается информация о том, что Россия согласовала с Украиной исключение территорий Донбасса из соглашения о перетоках электроэнергии.


1587

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...