Савин: «Исламское государство» – совершенно новый тип врага

Савин: «Исламское государство» – совершенно новый тип врага

Ракка, 7 июля.

Успех террористической организации «Исламское государство» на Ближнем Востоке трудно объяснить, но Халифат продолжает победоносное шествие, создав сегодня реальную угрозу исчезновения с карты мира Ирака, Ливии и Сирии, а в будущем этот список может пополниться и другими странами.

Политический эксперт, главный редактор «Геополитика», Леонид Савин в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что «Исламское государство» представляет собой совершенно новый тип врага. По его словам, эта организация одновременно действует и как террористическая сеть, и как квазигосударство, а поэтому старые проверенные методы не работают.

«Ко всему прочему накладываются региональные аспекты, связанные с балансом сил, - он меняется, Запад хочет установить свое доминирование, но именно те традиционные силы, которые выступали оплотом стабильности, сейчас являются противовесом и «Исламского государства», и Запада. Поэтому США и их сателлитам выгодно затягивание ситуации и ослабление всех сил, задействованных в этом конфликте и каким-либо образом заинтересованных в его разрешении», - рассказал эксперт.

По мнению Савина, вместе с этим традиционные инструменты, такие как ООН, сейчас довольно ослаблены и не могут полноценно использовать традиционный инструментарий, в который входят и миротворческие войска. А для крупных игроков, - Китая и России - Ближний Восток, хоть и является зоной интересов, но не жизненно важных. А США не будут реально вмешиваться в процесс, пока поставкам нефти ничего не угрожает.

«Чтобы произошло более активное вмешательство извне, должен произойти более серьезный перекос чьих-либо интересов. Похоже, что сейчас Вашингтон, даже определив «Исламское государство» как неконвенциональную угрозу в новой военной стратегии, не сможет с ним бороться по банальной причине отсутствия бюджета и утвержденных ранее расходов на 2016 год. ЕС мог бы сыграть более активную роль, особенно с учетом недавно принятой морской стратегии, но, кажется, там отсутствует понимание серьезности ситуации и наличие компетентных исполнителей», - поведал Савин.

Эксперт отметил, что риск дальнейшего распада Ливии и Ирака достаточно высок. И это в интересах ряда сил - США, стран ЕС и Израиля. Так им легче контролировать более мелкие образования, будь то автономная Киренаика (Триполитания) или курдский Ирак с нефтяными ресурсами.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...