Украинская «чума» в Латвии: правозащитнику грозит пять лет тюрьмы за поездку в ДНР

Украинская «чума» в Латвии: правозащитнику грозит пять лет тюрьмы за поездку в ДНР

Рига, 7 июля.

Правозащитнику из Риги Эйнарсу Граудиньшу грозит пять лет тюрьмы за поездки в Донбасс в группе международных наблюдателей и за выступления на федеральных российских телеканалах.

Как заявил правозащитник в интервью НА «Харьков», в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 78 УК Латвии «Разжигание межнациональной и межэтнической ненависти».

«Я до сих пор не могу понять, где я разжигал эту ненависть и каким образом. Столько не выпить. Это абсурд в квадрате, но дело возбуждено», - пояснил Эйнарс.

Напомним, правозащитник неоднократно посещал Донбасс, в частности, он был наблюдателем на выборах в Донецке в 2014 году. Фотографии увиденных им разрушенных городов он выкладывал на своих страницах в соцсетях. Он открыто заявлял, что ни разу во время своих посещений Донбасса не встречал регулярных российских войск. И подчеркивал, что на Украине идет гражданская война.

Граудиньш

Эйнарс Граудиньш в ДНР в составе группы международных наблюдателей. 2014 год.

У себя на родине он открыто защищает права русскоязычного населения. Несмотря на то, что в Латвии каждый третий житель говорит по-русски, в республике повсеместно ущемляются права нацменьшинства, в частности, закрываются русские школы.

Латыш Граудиньш за всю свою жизнь не написал ни одной статьи и не позволил себе ни одного публичного высказывания, каким-либо образом оскорбляющего его родной народ.

По словам правозащитника, ситуация в Латвии в корне отличается от той, которая была даже год назад. В то время, как в любой демократической стране допускается наличие политической оппозиции, и к консенсусу во взглядах политические силы приходят путем дискуссий, парламентской и непарламентской борьбы, в современной Латвии все решается с помощью «дубинок».

«Полиция безопасности Латвии сегодня исполняет роль исключительно политической полиции. Республика превращается из демократического государства в тоталитарное, где людей преследуют за их политические взгляды. Против инакомыслящих, которые ни разу в жизни не призвали к свержению действующей власти насильственным путем, возбуждаются уголовные дела», - подчеркнул Граудиньш.

Правозащитник рассказал, что на основании возбужденного в отношении него уголовного дела за якобы разжигание «межнациональной и межэтнической ненависти», в его квартире был проведен обыск. Изъяли 112 предметов – мобильные телефоны, компьютеры, диски, флешки, все информационные базы данных, причем не только принадлежащие самому Эйнарсу, но и его взрослому сыну, проживающему за пределами Латвии, и бывшей жене, с которой он уже четыре года в разводе. Кстати, до сих пор ничего не вернули. Теперь полиция безопасности требует от него разъяснений по поводу участия в ток-шоу на российских федеральных каналах.

эйнарс_пресска

В Латвии Граудиньш открыто защищает права русскоязычного населения республики.

«Это чистейшая политическая цензура. Спецслужба страны требует с публициста, общественного деятеля объяснений за его высказывания! Латвия превратилась из демократической республики в государство, где оппозиция не имеет права на существование. Они уверены, что я получаю деньги из Кремля, лично от Владимира Путина. Полиция на всех электронных носителях ищет следы каких-то денег. Кроме того, они уверены, что мой компьютер полон статей против латышского народа. В постановлении судьи так и написано: надо искать электронные носители, на которых могут быть статьи против латышей. А у меня нет ни статей, ни денег», - подчеркнул правозащитник.

По его словам, единственное, что сейчас поощряется в республике, это цитирование правительственной декларации, похвалы в адрес США и дислоцирующихся в стране войск НАТО. Очень приветствуется во всем ругать Россию и лично Путина.

Отметим, что уголовный процесс начат не только в отношении Эйнарса Граудиньша, но и еще шести латышских правозащитников. На прошлой неделе полиция задержала в центре Риги Александра Гапоненко, Владимира Бузаева, Владимира Линдермана, Иллариона Гирса, Сергея Малаховского и Евгения Осипова, которые собрались, чтобы провести пресс-конференцию о создании новой организации — "Лиги узников совести Латвии".

«Сколько я помню из истории, такое происходило разве что во времена нацистской оккупации Риги. Тогда была установка гестапо: более двух не собираться, более двух по городу не ходить, руки в карманах не держать. Сегодня мы к этому приближаемся. Это уже латышский реалии», - подчеркнул правозащитник.

Граудиньш также сообщил, что они уже обратились в международные правозащитные организации и Европарламент по поводу ситуации с правами человека в Латвии. К решению вопроса уже подключилась депутат Европарламента Татьяна Жданок. Однако правозащитник не исключил, что всех их может постичь участь Олега Калашникова и Олеся Бузины.

«Мы не исключаем вариант, что если нас не удастся посадить, то нас расстреляют где-нибудь во дворе», - заключил Граудиньш, подчеркнув, что все, что творится в Латвии, происходит с молчаливого согласия Евросоюза и с подачи США.

Тем не менее он не собирается примерять на себя костюм политэмигранта и намерен бороться за права человека в Латвии юридическими способами.

Марина Кузина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...