Яценюк: Будем продавать шахты за одну гривну, чтобы избежать банкротства

Яценюк: Будем продавать шахты за одну гривну, чтобы избежать банкротства

Киев, 7 июля.

Премьер-министр Арсений Яценюк на заседании коллегии Министерства энергетики поручил первому заместителю председателя Минэнергоугля Игорю Мартыненкову срочно начать поиски угля к отопительному сезону и инвесторов для продажи украинских шахт. 

После того как Мартыненков сообщил, что положение в Министерстве энергетики в сфере угольной промышленности катастрофическое, так как в распоряжении украинского правительства осталось всего 35 шахт, причем функционируют из них только 24, Яценюк заявил, что нужно срочно принимать меры и искать уголь. По словам премьера, не нужно надеятся на то, что Россия предоставит Украине уголь, нужно уже сейчас начинать готовиться к отопительному сезону.

"Нужно срочно решать вопрос с углем. Иначе будет как в прошлом году, говорили: дорого покупать южно-американский уголь, а в итоге, когда прижало, все равно его купили. Не нужно надеяться ни на кого, нужно действовать, иначе будем всю зиму топить дровами", - заявил премьер-министр.

Как отметил Мартыненков, на данный момент задолженность по заработной плате шахтеров составляет 185 миллионов гривен, поэтому единственное, что может помочь - это приватизация украинских шахт. По словам Яценюка, нужно полностью менять политику угольной промышленности, а что касается приватизации, то нужно попробовать.

"Можно за одну гривну отдать шахту, если мы будем знать, что в нее будут вкладывать. Но сейчас очень трудно найти таких инвесторов, но давайте попробуем. Нужно продать шахты так, чтобы вывести угольную промышленность из катастрофического состояния. Наведите порядок в системе расчетов и составьте эффективную концепцию функционирования. Если вы будете просить деньги у государства со словами: дайте и все будет хорошо, вы никогда не выберетесь из банкротства, до которого довели угольную промышленность", - заявил премьер.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк планирует поднять на Совете национальной безопасности и обороны страны вопрос о том, как проходят подготовительные работы к отопительному сезону.

Евгения Александрова


2335

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...