Текстовая онлайн-трансляция: Встреча контактной группы в Минске

Текстовая онлайн-трансляция: Встреча контактной группы в Минске

Минск, 7 июля.

Сегодня проходит заседание Трехсторонней контактной группы в Минске.

По информации вице-спикера Народного Совета ДНР Дениса Пушилина, сегодня контактная группа по экономике будет обсуждать вариант восстановления работы банковской системы на территории Донбасса. Он отметил, что народные республики гарантируют безопасность украинской стороне.

«Есть конкретные предложения в экономической подгруппе — нельзя восстановить банковскую систему полностью, давайте откроем по одному отделению: в Донецке и Луганске», — отметил он.

Политик отметил, что для Украины обсуждение любых экономических вопросов крайне болезненно, Киев постоянно пытается увести тему в другое русло. Кроме того, на встрече будет поднят вопрос о ситуации на линии соприкосновения, включая демилитаризацию курортного посёлка Широкино, вопросы о поправках в конституцию Украины, предусматривающие особый статус ДНР и ЛНР, а также будет поднята тема местных выборов на территории народных республик. Пушилин отметил, что хотел бы видеть на предстоящих в республике выборах местных органов власти представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Кроме того, стоит напомнить, что вчера в ходе переговоров Контактной группы представители Киева исключили из обсуждения предложение ОБСЕ рассмотреть сегодня возможность восстановления разрушенных мостов, по которым осуществлялось транспортное сообщение между Луганской народной республикой и подконтрольной украинским военными частью Луганской области.

«Украина почему-то не идет на восстановление даже тех объектов, от которых зависит водоснабжение их территории. У нас систематически идут попытки обеспечить восстановление хотя бы отдельных объектов, которые нам по силам сейчас, но Украина не идет на согласование обеспечения безопасности. Пару раз было так, что наших ремонтников обстреливали киевские силовики, пострадавших не было, слава богу», — заявил уполномоченный ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

В то же время представители ОБСЕ надеются, что сегодня в Минске удастся договориться об отводе вооружения калибра менее 100 мм и решить вопрос демилитаризации других зон конфликта, кроме Широкино.

«Ситуация с Широкино ещё не завершена. Мы должны довести это до конца, чтобы мирные люди смогли вернуться обратно», - заявил заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг.

13:50

Заседание четырех рабочих подгрупп контактной группы по урегулированию ситуации на Украине началось в Минске.

15:30

Роджерс: Киев готовится к войне, а минские переговоры – это дымовая завеса

16:35

В Минске завершились заседания четырёх подгрупп контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

17:00

В Минске стартовала встреча Контактной группы по Донбассу

18:30 

Заседание Трехсторонней контактной группы по Украине завершилось в Минске

19:15

Контактная группа так и не смогла договориться об отводе 100-мм вооружения

19:40

Пушилин: Динамика процесса минских переговоров оставляет желать лучшего

20:55

В ДНР готовы к демилитаризации Донецка 

[Обновляется]


2202

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...