Минторг Украины: Ввод импортных квот значит отмену свободной торговли

Минторг Украины: Ввод импортных квот значит отмену свободной торговли

Киев, 7 июля.

Торговый представитель Украины Наталья Никольская заявила, что введение правительством Российской Федерации тарифных квот в одностороннем порядке будет означать отмену режима свободной торговли между Россией и Украиной. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте министерства торговли Украины.

По словам Никольской, торговое сотрудничество между странами должно происходить в рамках действующего правового поля. Для Украины и России этим правовым полем являются правила ВТО и Договор о зоне свободной торговли СНГ.

"Любое установление Россией в одностороннем порядке количественных ограничений в виде тарифных квот будет нарушением Договора о ЗСТ СНГ и фактически будет означать отмену режима свободной торговли между Украиной и Российской Федерацией", — говорится в заявлении.

Также торговый представитель объяснила, что комментирует российское предложение установить квоты для ряда украинских товаров и обложить пошлинами импорт товаров за пределами этих квот, чтобы таким образом устранить "риск вытеснения" украинских товаров европейскими в случае имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Кроме того, Никольская заявила, что по правилам Всемирной торговой организации признанию факта демпинга должна предшествовать четкая правовая процедура, а соответствующие меры должны применяться в случае наличия четко определенных оснований, а не на основе определения возможных гипотетических потерь по своему усмотрению.

Читайте также: В России утвердили список «невъездных» товаров


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...