НБУ уничтожает украинские банки. Кто заказчик?

НБУ уничтожает украинские банки. Кто заказчик?

Киев, 6 июля.

В банковских кругах ходят слухи, что МВФ приказал НБУ уничтожить все украинские банки, а рынок, мол, поделят иностранные компании. Стоит ли верить в теорию заговора , - с таким вопросом мы обратились к главе Украинского аналитического центра Александру Охрименко.

 

По словам эксперта, такие разговоры действительно ведутся, но лично он в заговор не верит.

«То, что украинские дочерние банки попросили европейских «мамок» уговорить МВФ вписать в меморандум запрет на конвертацию валютных кредитов, это точно. А вот во всемирный заговор я не верю, хотя сегодня Нацбанк действительно нацелен на массовое закрытие банков с украинским капиталом», – сказал Охрименко.

В результате, по мнению эксперта, может сложиться ситуация, при которой на рынке останется лишь группа банков, принадлежащая украинским олигархам – Ахметову, Коломойскому, Пинчуку и иже с ними.

«Позиции украинского олигархата будут усиливаться на расчищенной для них площадке. И тот факт, что они намерены избавиться от конкурентов – не тайна», - подчеркнул эксперт.

Что касается банков с европейским капиталом, то, как считает Охрименко, они сидят тихо, и их головы заняты проблемами возвращения старых кредитов. У некоторых невыплаты по кредитам уже превышают 70%. Новых клиентов они практически не привлекают.

«Банки с европейским капиталом в раздумье. Ходят слухи, что они просят киевские власти выкупить их за счет бюджета. Продаться по рыночной цене они сами не могут, хотя и пытаются сделать это уже не первый год. Сейчас они надеются, что Минфин найдет деньги и заберет их головную боль с проблемными кредитами себе. Теперь они уже согласны продаться за любые деньги, даже с убытком для себя», – заявил эксперт.

Охрименко также отметил, что наибольшая головная боль для банков с иностранным капиталом - невозврат кредитов юрлицами. Многим компаниям деньги были выданы под стройки. А теперь все эти объекты заморожены.

«Даже если их забрать в счет долга, то продать невозможно. Поэтому я не вижу перспективы в Украине для банков с европейским капиталом. Куча кредитов и долгов при полном отсутствии нормальной ресурсной базы. В банке, где собственник итальянец, 72% проблемных кредитов. В банке, где собственник австриец, не погашено более 60% займов. Они пытаются что-то сделать, но понимают, что нормально работать они в лучшем случае смогут лет через пять, поэтому им Украина неинтересна априори. Поэтому все разговоры о заговоре – фантазии журналистов», - заключил эксперт.

Рита Самойлова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...
Загрузка...