Власти спонсируют праздник Ивана Купала, чтобы отвлечь от войны

Власти спонсируют праздник Ивана Купала, чтобы отвлечь от войны

Киев, 6 июля.

Эта ночь в Киеве будет традиционно бурной. Как известно, день летнего солнцестояния язычники встречают массовыми гуляниями с древними ритуалами – спать им сегодня нельзя, особенно женщинам и девушкам. Ведь если она не пришла и не прыгнула через костер, значит колдунья. А если сплела венок, пустила на воду, вместе со всеми искупалась, погадала, выбрала себе парня, пустилась в пляски-песни-хороводы, не побоялась «очиститься» огнем, мистический цветок папоротника нашла, то и власть над природой, считай, обрела.

«Национальный» праздник

И все было бы хорошо, если б, как говорится, не было так грустно. Почему-то именно в последнее время такие народные гуляния особо поддерживаются столичными и областными властями – увеличивается число мест, где можно с размахом «оторваться» от повседневности и рассуждений о реальности – невзирая на скудость бюджета. Больше поем-танцуем – меньше задумываемся о смыслах бытия, отрываемся от событий в стране. Плетем венок размером в километр и весом в тонну, ставим новые рекорды, соединяемся с природой, ни о чем плохом не думаем.

Еще два года назад основным центром купальского праздника был Труханов остров. Но парк перестал умещать всех желающих порезвиться и приобщиться к буйному веселью. Поэтому география мест поклонения «летнему солнцу» увеличилась: несколько музеев национальной архитектуры под открытым небом в окрестностях Киева начинает собирать «кассу» уже с вечера.

Это и  «Пирогово», и «Украинское село», и «Парк Киевская Русь», и «Мамаева слобода», и тот же Труханов остров. Вход – от свободного до 100 грн максимум. А что? Майдан отстояли-выстрадали, маховик гражданской войны запустили, сыновей своих и братьев на войну отправили, бога войны жертвами накормили. Можно и передохнуть-расслабиться – отпраздновать победу демократии с гаданиями и горящим чучелом. Что-что, а танцевать и костры жечь украинцы умеют.

Зачем думать о смысле традиций, которыми сопровождают день Ивана Купала? Это когда-то странные и забитые славяне разводили костер исключительно для жертвоприношений богу Ярило. А жрецы, опасаясь ответственности самолично назначить жертву, принуждали юношей и девушек прыгать через огонь до изнеможения «добровольно» – пока кто-нибудь из них не свалится в пламя сам. Теперь же все цивилизованно – главное, приобрести вышиванки для всей семьи – и вперед.

Причем здесь Иоанн Креститель?

Одно им непонятно – почему в таких местах не служат молебны, например? Церковь не хочет приобщаться к всенародному веселью? Она злостно завидует, поэтому придумала и подогнала под их Купала себе свой праздник Иоанна Крестителя? Почему она не так, неправильно празднует?

«Первым фактором этого вопроса является соблюдение всех правил и традиций тех, кто все знает и делает «правильно», – отвечает в своем комментарии НА «Харьков» отец Иона, настоятель одного из храмов Киевской епархии.

"Для этого надо: вечером пойти на речку, развести костер, через который попрыгать, желательно голым, и когда хорошо поджаришься – броситься в воду. Остудишься там или нет – неизвестно, так как вокруг все русалки и лешие тоже голые. Праздник потенции – к докторам не ходи. Особенно, когда найдешь чаровательный цветок (для той же цели). И так далее. И утром, чтобы закрепить все это, необходимо в храме поставить свечку. Тогда уж наверняка».

Одним словом, гейропа отдыхает,  замечает батюшка. И возмущается: «Неучи!» Ведь сказано: не объедайся, не блуди, не сотвори себе богов… Скажи мне, кто твой друг – и я скажу тебе, кто ты, скажи, кто твой бог – и я скажу тебе, в какого «ивана» ты превратишься.  Украинцы говорят, что сегодня особо нуждаются в поддержке оружием, приобретении рабов и «купале», закрепленном свечкой.

IMG_IK1

Церковь чтит не День Ивана Купала, а память Иоанна Крестителя. Фото: Катерина Мирская

«Абсурд? Отнюдь. В Минске, к примеру, даже памятник Янке Купале есть. Может, вместо ленинопада на Украине устроить купалостой? И распиарить по всему миру в СМИ новый уровень «национального достоинства»? Грустно. И невозможно здесь отделить котлеты от мух. Невозможно научить тех, кто не хочет учиться. Что слышим – в то верим. Потому как легче есть помои» , – замечает отец Иона.

Ну а для тех, кто хочет разобраться, священник приводит фразу из Библии: «Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Послание к Римлянам, 10:17). Значит, вера приходит к людям, если они слышат благую весть. А благая весть приходит, когда проповедуют о Христе. Но как проповедовать тем, кто все знает? Ведь это их вопрос, почему Церковь неправильно празднует Ивана Купала.

«Итак, святой Иоанн Креститель, рождество которого чтит Церковь в этот день, не есть Иван Купало, и он проповедовал о Боге. Хотите блага (счастья) – услышьте благую весть. Ведь ваши боги приводят вас к мукам, а Бог пророка и предтечи святого Иоанна – к уверенному счастью.  Поэтому начните со свечки. Придите в храм вечером и послушайте, как и за что славит Церковь великого святого и чему он нас учит. Не ходите, братцы, к лешим, водяным и русалкам, не пейте отравленное теми, кто все знают – бесами, – козленочками станете! Плюньте, как в День своего крещения, на тех богов – бесов. А с утреца на трезвую голову  в храме закрепите на исповеди, по совету св. Иоанна Крестителя «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Матф, 3:2), свой выбор», – подытоживает отец Иона.

Чудеса не бесовские, а настоящие

Монастырь Иоанна Крестителя на крутом склоне горы в восьми километрах от Иерусалима и трех километрах от Эйн-Карема – поселения, где жили родители Предтечи – праведные Захария и Елизавета. Здесь, 2000 лет назад, когда мать с младенцем вынуждены были бежать от преследований воинов царя Ирода, скала расступилась и спрятала святых. У пещеры забил источник. Здесь и вырос Иоанн, пока не вышел из пустыни для проповеди о грядущем Спасителе: «Вот Агнец Божий, который берет на Себя грехи мира» (Ин 1:29).

Пещерка Иоанна Крестителя, образовавшаяся в горе по Божьему промыслу. Каменная полать, на которой, возможно, он спал, служит теперь алтарем, у которой проводятся христианские службы и молятся паломники.

И в завершении хотелось бы упомянуть, что именно развязной пляской угодила иудейскому царю Ироду Антипе Соломея, дочь царицы Иродиады, потребовавшая за это голову Иоанна Крестителя – последнего ветхозаветного пророка.

Катерина Мирская


5371

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...