В ЦИК считают, что новый закон о местных выборах является шагом назад

В ЦИК считают, что новый закон о местных выборах является шагом назад

Киев, 6 июля.

Закон о местных выборах, который недавно был одобрен Верховной Радой, гораздо хуже предыдущего. Об этом сегодня заявил заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

Он пояснил, что согласно рекомендациям Венецианской комиссии, выборное законодательство должно изменяться как минимум за год до проведения голосования. До местных выборов на Украине осталось четыре месяца, а закон парламентом еще не принят.

«В самом законопроекте и в пояснительной записке к нему пишут, что это пропорциональная система с открытыми списками, на самом деле этот законопроект является лишь таким по названию и по объяснению авторов этого законопроекта. Если посмотреть по сути, то он не имеет никакого отношения к пропорциональной системе, а тем более - к открытым спискам», - сказал Магера.

По его словам, данный закон является шагом назад в выборном законодательстве, так как не дает кандидатам права на самовыдвижение, а также существенно поднимает проходной барьер. Кроме того, в законе предусмотрен такой «анахронизм», как избирательные блоки.

«Моя личная позиция: этот законопроект является существенным шагом назад в развитии избирательного законодательства. Даже действующий закон о местных выборах лучше», - заявил Магера.

Читайте также: В ДНР надеются, что международные организации приедут на выборы в Донбасс


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...