Джихад по-украински, или Как живут православные во Львове

Джихад по-украински, или Как живут православные во Львове

Львов, 6 июля.

Жизнь верующих людей сегодня в Украине непроста. Впрочем, как и всех граждан страны. Правда, ветераны Великой Отечественной говорят, что на войне неверующих нет. Возможно, именно поэтому Новороссию, где сегодня не утихают бои, считают центром возрождения Святой Руси и истинной веры – такой, какая была у славян в дореволюционные времена. И это сильно раздражает нынешних правителей государства.

А вот за остальную часть Украины пока идет активная борьба, и не только «холодная». Если говорить языком церковным, – за души ее граждан.

Храмы Украинской православной церкви (УПЦ МП) захватываются и передаются, в основном, под управление УПЦ Киевского патриархата. За последний год отобраны 23 прихода, которые демонстративно объединяются с автокефальной церковью (УАПЦ). И это при том, что ни УПЦ КП, будучи раскольнической, ни УАПЦ, будучи вообще псевдоцерковью, не признаны ни одним официальным православным Патриархатом в мире, коих 15.

"Патриоты" всеми правдами и неправдами, еще со времен президентства Ющенко, пытаются изгнать с украинских земель Русскую православную церковь (РПЦ) и создать так называемую Единую украинскую поместную церковь. Он, как известно, ради этой мечты даже готовил в патриархи своего родного брата Петра.

По теме: Летом прошлого года  радикальные хлопцы Олега Ляшко, националисты Олега Тягнябока и каратели батальона «Азов» напали на храм в Киевской области.

Для того, чтобы представить себе конфессиональный расклад на перспективу, корреспондент Новостного агентства "Харьков" посетил Галицкую столицу – колыбель обеих украинских революций.

Три храма

Согласно официальной статистике, Львов можно назвать городом католическим. Из 12 десятков храмов немногим менее половины принадлежит УГКЦ (Украинской греко-католической церкви) и РКЦУ (Римо-католической церкви в Украине) – свыше 41%. Еще четверть – упомянутым (непризнанным в мире) УАПЦ и УПЦ КП. И только 2,5% местных храмов принадлежит УПЦ МП, а если точнее – их в городе всего три, и это даже «громко сказано».

Sv Georgij

Свято-Георгиевский кафедральный собор – Церковь Святого великомученика Георгия Победоносца.

Свято-Георгиевский кафедральный собор – Церковь Святого великомученика Георгия Победоносца. Построен и освящен на рубеже начала прошлого века. До недавнего времени был единственным храмом во Львове, принадлежащим УПЦ МП, поэтому прихожан здесь хватает: воскресные литургии проводятся трижды за день, люди в храме стоят впритык друг к дружке, остальные молятся у стен во дворе. Богослужения проводятся, в основном, на старославянском языке, проповеди – на украинском.

Troitsa

Свято-Троицкий храм только строится, но уже действует

Свято-Троицкий храм только строится, но уже действует. Церковь возводится на месте складского корпуса бывшего завода «Кинескоп», разоренного с приходом независимости. Здесь прихожан меньше, места в храме – больше. Воскресные литургии проводятся дважды за день. Службы также читаются на старославянском, проповеди – на украинском.

Sv Vladym

Храм в честь Святого равноапостольного князя Владимира

Храм в честь Святого равноапостольного князя Владимира. Внешне напоминает деревянную избушку, совсем небольшую. Службы проводятся на украинском языке – старославянские слова просто произносятся на украинский манер, чем жутко коверкаются. Но ни данный факт, ни вышиванки прихожан, коих здесь и так не очень много, церковь не спасло – недавно ее стены «украсили» граффити местных «патриотов»: «ФСБ УПЦ МП».

Два князя?

Что интересно, рядом с этим храмом, всего в пяти метрах стоит еще один, уже побольше и поэффектней. Тоже в честь князя Владимира Великого. Но принадлежащий уже УПЦ КП. Литургия служится, понятно, на колоритном украинском.

Dva hrama1

Храм в честь князя Владимира Великого, принадлежащий уже УПЦ КП.

И один особый местный «колорит»

А вот куда реально львовяне текут рекой, так это в греко-католическую церковь. Все празднично одеты, естественно, в красивых вышитых сорочках.

UGKC

Храм Рождества Богородицы УГКЦ – один из самых больших во Львове

Храм Рождества Богородицы УГКЦ – один из самых больших во Львове. Службы в воскресенье проводятся здесь пять раз, трижды – в будни. Язык богослужений – украинский, но с неким польско-канадским, диаспорским акцентом. Впрочем, так и разговаривают во Львове – на особом, галичском диалекте. Так и верят – по-своему. Проповеди перемеживаются патриотическими воззваниями помогать «дорогим нашим воинам, защитникам восточных рубежей от агрессора», которые громкоговорители разносят на весь микрорайон. Карнавки для сбора средств стоят аж на тротуарах и автостоянках вокруг церкви. «На АТО». То есть, на убийство таких же братьев-украинцев. Правда, этих слов не произносят…

 

Катерина Мирская


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...