Гройсман: Префекты - это европейская практика, а не украинское ноу-хау

Гройсман: Префекты - это европейская практика, а не украинское ноу-хау

Киев, 6 июля.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман объяснил, что институт префектов - это не украинское "ноу-хау", а европейская практика. Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады. Спикер рассказал о функциях и роли префектов, которые появятся после децентрализации Украины. Такие изменения предусмотрены поправками в Конституцию страны.

"Это абсолютно европейская практика и, возможно, заимствовано иностранное слово и лучше для понимания того, что это вовсе не "украинское ноу-хау", как некоторые пытаются это представить", - заявил Гройсман.

По его словам, децентрализация означает передачу полномочий и соответствующих им ресурсов сверху вниз, но она должна быть сбалансирована механизмами контроля и ответственности перед людьми и перед законом.

"Вот здесь и появляются префекты с контрольно-надзорными функциями", - отметил председатель.

Ранее функции префектов разъяснил президент Украины Петр Порошенко. По словам главы государства, институт глав госадминистраций, которые сейчас назначаются из Киева, будет отменен, и оперативное управление областями и районами перейдет в областные и районные исполнительные комитеты. А для надзора за соблюдением Конституции в регионах будут назначены префекты.

«Децентрализация не означает ослабления центральной власти в таких вопросах как оборона, внешняя политика, национальная безопасность, верховенство права и соблюдение гражданских свобод», — заявил глава государства.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...