Инфильтрация: «Правый сектор» засылает в Россию диверсантов

Инфильтрация: «Правый сектор» засылает в Россию диверсантов

Киев, 6 июля.

«Правый сектор» и ряд других ультранационалистических организаций развернул работу по формированию групп боевиков для заброски в приграничные с Украиной области России. По информации, основная цель понятна - дестабилизация ситуации накануне местных выборов в РФ. Эксперты сходятся во мнении, что это не получит социального отклика на местах, но может иметь негативный международный резонанс. Как сообщили НА «Харьков» журналисты в Брянской области, только с начала года правоохранителями были задержаны пять групп граждан Украины, в основном мужчин, которые под видом обычных беженцев или заробитчан направлялись с целью организации провокаций и терактов.

На границе между Харьковской и Белгородской областей особенно внимательно досматривают и опрашивают молодых мужчин с украинскими паспортами, которые пересекают границу группами по 5-7 человек. Как поясняет нам молодой пограничник, «мы понимаем, что большинство из них просто бегут от мобилизации или ищут работу, но у нас есть информация о возможной инфильтрации активистов запрещенных экстремистских группировок, поэтому бдительность необходима». По нашим наблюдениям, такие группы можно увидеть и на границе Украине с Крымом.

Так, прокуратура Крыма уже возбудила ряд уголовных дел против активистов «Правого сектора» как за их деятельность до референдума, так и на нынешнем этапе. Наши источники в радикальных организациях рассказывают, что организация взялась за реализацию новой долгосрочной стратегии продвижения своей идеологии:

«Эффект блицкрига исчерпал себя - благодаря нашей деятельности на Майдане нам удалось сформировать сеть сторонников, раскинуть региональную сеть по всей стране. Но настроения в обществе меняются - растет глубокое разочарование завоеваниями Майдана, социальная апатия и депрессия. Кроме того, наиболее преданные наши активисты погибли в зоне АТО. Тема быстрой вооруженной победы над РФ вообще становится совсем непопулярна. Значит, продвигать свои идеи и бороться с агрессором мы можем несколькими путями - занимаясь воспитанием подрастающего поколения и забрасывая мобильные группы пока на приграничные территории»

Приоритетный интерес представляют регионы прямо на границе с Украиной - Брянск, Белгород, Курск, Ростов, Воронеж, а также Крым и Донбасс. В среднем в неделю в каждый регион выезжает одна-две группы по 5-7 человек.

«Через социальные сети мы находим контакт с местной молодежью, футбольными ультрас, ультрасами, они помогают нашим ребятам с жильем, связью, информацией. Мы не везем через границу ничего запрещенного - все необходимое для работы находим или покупаем на месте, наша задача - показать, что люди не согласны с политикой Путина, что они поддерживают Украину», - рассказывает источник.

Так, например, в прошлом году активисты разрисовали украинским флагом скамейки и заборы в Брянске, расклеили листовки с призывами осудить РФ за войну в Украине в Белгороде и Курске. Но это самые безобидные акции «правосеков», среди их подвигов - налаживание каналов поставки в РФ оружия и наркотиков, подготовка проплаченных митингов и потасовок вплоть до столкновения с полицией. Одновременно с этим в украинских приграничных городах рядом с РФ создаются так называемые схроны с оружием, которые позволят в случае необходимости быстро развернуть свою деятельность. Политолог, кандидат политологических наук Дмитрий Мельников убежден, что руководство радикальных организаций в Украине будет пытаться выйти на сотрудничество с НКО в самой России для объединения усилий:

«Те, кто финансирует и управляет ультрасами в Украине, внутри этой страны уже решили свои задачи - страна полностью под контролем западных сил. Теперь стоит цель создать очаги нестабильности в самой России, но сами правосеки для этого малочисленны, необразованны и не знают внутриполитической ситуации. Они могут быть только боевыми отрядами, поэтому будут пытаться объединить усилия с оппозиционными и либеральными политиками, особенно накануне единого дня голосования в сентябре».

По мнению эксперта, «в отличие от Украины в РФ призывы свергнуть действующую власть не найдут массовой поддержки. Даже экономические сложности не дадут социальной базы для массовых возмущений и митингов. Более того, в РФ сложнее собирать проплаченные акции - даже студенты неохотно принимают в этом участие. Хотелось бы надеяться, что это достаточная защита от повторения событий в Украине».

Инна Журавель


4399

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...