Соловейчик: Оппозиционные силы Армении заинтересованы в украинском сценарии

Соловейчик: Оппозиционные силы Армении заинтересованы в украинском сценарии

Ереван, 6 июля.

Протестующие в Ереване активисты «электромайдана», которые выступают против повышения тарифов на электроэнергию, недавно объявили о переходе к новому, решающему этапу.

Активисты грозятся каждый день передвигать на шаг вперед мусорные баки, которые служат им баррикадами. Представитель координационной группы акции Давид Санасарян заявил, что протестующие должны перейти к новым действиям, которые будут бросать вызов властям, игнорирующим митингующих. Кроме того, активисты потребовали также наказать сотрудников правоохранительных органов, которые применили силу против демонстрантов.

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал о своем отношении к «электромайдану». По его словам, активисты в Армении защищают вполне обоснованные интересы, которые не были учтены зарубежными энергетическими компаниями. Однако эксперт отметил, что на фоне протестов к активистам стали подключаться оппозиционные силы, целью которых является повторение украинского сценария.

«Протесты жителей Еревана вполне обоснованны: резкий рост тарифов был сделан в интересах собственников из числа акционеров, в том числе и зарубежных энергетических монополий, и не учёл социального аспекта, который для граждан Армении оказался весьма болезненным. Иное дело, что к справедливому негодованию граждан стали активно примазываться политические противники нынешнего армянского руководства из числа прозападных либералов и националистов, надеясь использовать ситуацию в своих интересах и, разумеется, в интересах своих зарубежных покровителей, спонсоров и инвесторов. Я думаю, повторения прошлогодних киевских событий в Ереване удастся избежать, хотя многие силы в Армении и за её рубежами крайне заинтересованы в развитии ситуации именно по украинскому сценарию», - рассказал эксперт.

Напомню, что ереванская полиция призвала протестующих в центре столицы разойтись. В случае, если протестующие не уйдут, в полиции обещают «полномасштабно воспользоваться полномочиями, возложенными на нее законодательством Республики Армения».

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...