Варяг: ОБСЕ придерживается двойных стандартов

Варяг: ОБСЕ придерживается двойных стандартов

Донбасс, 6 июля.

Подписавшись под Минскими соглашениями, международные наблюдатели из ОБСЕ обещали гарантировать выполнение всех пунктов "Минска-2» противоборствующими сторонами. Однако боестолкновения на линии соприкосновения не утихают.

Заместитель начальника штаба 5-й БТГ Республиканской гвардии, ополченец с позывным «Варяг» в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что его отношение к ОБСЕ двоякое. С одной стороны, он понимает, что их присутствие и работа в ДНР необходима, но с другой стороны, украинские военные наносят артиллерийские удары один за другим, уничтожая мирное население и разрушая города и поселки молодой республики, а представители миссии ОБСЕ всего лишь фиксируют, что обстрелы производили Вооружённые силы Украины.

«У меня сжимаются кулаки и возникает желание послать в известном направлении всех этих миротворцев. Но эмоции отходят и я понимаю, что работа сей миссии необходима, чтобы в будущем доказать проводимый киевскими властями этноцид населения Донбасса. Также присутствие миссии ОБСЕ помогает нам улучшить гуманитарную ситуацию в некоторых районах. Так, например, сейчас происходит в Горловке, где водопровод канала «Северский Донец – Донбасс» долгое время находился под обстрелом и в результате него получил множественные повреждения, вода из него била фонтанами, а, соответственно, не доходила до Горловки и городов ее агломерации», - сообщил ополченец.

По его словам, из-за постоянных обстрелов, которые производит украинская сторона, отремонтировать горловский водопровод не представлялось возможным, а при попытках все-таки это сделать гибли рабочие водоканала. Он отметил, что вода в горловскую городскую агломерацию поставлялась некоторое время из водохранилищ, но и они не вечные.

«Но в результате приезда вчера на этот участок сотрудников миссии ОБСЕ украинская сторона перестала обстреливать этот участок и начались восстановительные работы водопровода. Это один из примеров. Но с другой стороны, мне не понятны заявления некоторых представителей миссии ОБСЕ, когда, находясь на оккупированной украинскими войсками территории и давая там пресс-конференции, они обвиняют ополчение и обеляют ВСУ и бойцов националистических батальонов. Я думаю, причина такого поведения в естественных для Европы двойных стандартах», - поведал ополченец.

Однако он придерживается мнения, что миссия необходима на территории ДНР. Тем более, отметил Варяг, находясь на территории народных республик, Совет Европы де-факто признает ДНР и ЛНР одной из сторон конфликта и субъектом политического процесса, несмотря на то, что этого не хотелось бы политикам стран Запада, которые сейчас активно поддерживают Украину.

Илья Муромский


1502

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...