Тарута: Порошенко тянет одеяло на себя, поэтому Рада не поддержит Конституцию

Тарута: Порошенко тянет одеяло на себя, поэтому Рада не поддержит Конституцию

Киев, 6 июля.

Парламент не поддержит проект изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации, который предложил президент Украины Петр Порошенко

Об этом заявил народный депутат ВР, экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута. По словам нардепа, те поправки в Конституцию Украины, которые подал Порошенко на рассмотрение депутатов Верховной Рады, предполагают усиление власти президента, так как дают ему возможность лично управлять органами самоуправления на местах и прерывать их деятельности в любое время. Как отметил Тарута, Верховная Рада этого не позволит, поэтому за предложенные изменения в Конституцию касательно части децентрализации не проголосует.

"Президент Украины в своей инаугурационной речи обещал, что он отдаст часть своих полномочий органам самоуправления на местах. А тот вариант, который дал Порошенко, сейчас показывает, что он перетягивает одеяло на себя и не хочет распределять власть между несколькими звеньями. Однако мы все знаем, что в нынешнем парламенте нет единства, поэтому он не поддержит предложенные изменения в Конституцию, которые касаются непосредственно децентрализации", - заявил Тарута. 

Также по мнению Таруты, на данный момент в Донбассе очень сложная обстановка, поэтому внести изменения в Конституцию Украины касательно особого статуса невозможно. Он отметил, что сначала украинская сторона должна выполнить три первых пункта минских договоренностей, а только потом можно будет пейрейти к рассмотрению вопроса о предоставлении Донбассу особого статуса.

"Мы взяли на себя определенные обязательства, подписав минские договоренности, поэтому мы должны предоставить Донбассу особый статус, но не сейчас. Так как до сих пор не выполнены первые три пункта "Минска-2», поэтому нужно этот вопрос пока отложить" - добавил Тарута.

Ранее экс-премьер Украины Николай Азаров рассказал о том, почему Яценюку и Порошенко нельзя было давать власть и как новая Конституция может привести украинское государство к диктатуре.

Читайте также: Тарута рассказал о планах ВСУ взять Донбасс силой

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...