Простаков: Вина за нарушение перемирия в Широкино теперь ляжет на ОБСЕ

Простаков: Вина за нарушение перемирия в Широкино теперь ляжет на ОБСЕ

Донбасс, 6 июля.

На прошлой неделе на линии соприкосновения произошло одно из самых значимых событий за последние месяцы – демилитаризация курортного посёлка Широкино. «Сдача» населённого пункта породила огромное количество критики в адрес правительства ДНР.

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее Сегодня» Сергей Простаков в беседе с НА «Харьков» рассказал, что в ходе непрекращающихся столкновений под Широкино воюющие стороны уже понесли большие потери, а судьба мирных жителей населенного пункта стала настоящей трагедией.

«ДНР своими заявлениями и действиями вооруженных сил теперь полностью возлагает на украинскую сторону ответственность за соблюдение Минских соглашений в этом районе. Раньше действия подчиняющихся Киеву силовиков неоднократно и систематически срывали мирный процесс, однако международное сообщество с такой же регулярностью закрывало на это глаза. Теперь же в случае любых военных провокаций Украины в Широкино и равнодушном отношении к ним со стороны наблюдателей ОБСЕ, являющейся одной из сторон, подписавших Минские соглашения, вина за их нарушения фактически ляжет и на эту международную организацию. В том, что обстрелы и диверсионные действия со стороны Киева не прекратятся не только в районе Широкино, но и в других «горячих точках», сомнений мало. Они являются единственным способом переключить внимание с полного саботирования выполнения Минских соглашений Украиной не только в зоне конфликта, но и на законодательном поле», - рассказал эксперт.

При этом, по информации министра обороны Донецкой народной республики Владимира Кононова, после того, как бойцы ДНР оставили Широкино, курортный посёлок захлестнула волна мародёрства. В первую очередь силовики прошлись по уцелевшим домам, собирая все ценное.

Напомним, 1 июля войска Донецкой народной республики в одностороннем порядке объявили поселок демилитаризованной зоной. Уже на следующий день в поселке не осталось ни одного ополченца, что подтвердили наблюдатели ОБСЕ. В Киеве инициативу ДНР не поддержали, украинские военные не собираются покидать позиции близ Широкино. Ранее глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что односторонняя демилитаризация Широкино со стороны ДНР стала жестом доброй воли.

Илья Муромский


2610

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...