Эксперт: Европе следует забыть о Греции и больше помогать Украине

Эксперт: Европе следует забыть о Греции и больше помогать Украине

Вашингтон, 6 июля. 

Евросоюзу следует больше помогать Украине, а не заниматься бессмысленной благотворительностью в пользу Греции. Украина активно реформируется в то время, как Греция практически бездействует. Как заявил американский экономист, старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона в Вашингтоне Андерс Ослунд, Европа слишком много сделала для Греции, хотя стоило бы обратить больше внимания на Украину.

Как отмечает Ослунд, Европа поддержала программу помощи Украине, но валютных резервов Киеву все равно катастрофически не хватает.

"В этом и в прошлом году в ЕС дали согласие на выделение Украине пяти миллиардов евро кредита - это лишь сороковая часть от того, что пошло в Грецию", - констатирует Ослунд.

По его мнению, обеспечение средствами Греции просто бессмысленно, тогда как украинские власти "оправдывают доверие" и активно проводят реформы. Кроме того, население Украины больше, чем в Греции, в четыре раза, так что со стратегической точки зрения для Европы эта страна имеет большее значение.

"После того, как ЕС де-факто потерял Грецию, он нуждается в успехе - и Украина может принести такой успех. Но это предполагает необходимое внимание и массу ресурсов", - пишет аналитик в своей статье в издании Deutsche Welle.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...