Обзор иноСМИ: Саакашвили "начихал" на Хатынь, Меркель мечется между Россией и США

Обзор иноСМИ: Саакашвили "начихал" на Хатынь, Меркель мечется между Россией и США

Киев, 5 июля.

Сегодня иностранные СМИ обсуждают планируемые немецко-украинские учения, рассказывают о непопулярных решениях Саакашвили, подсчитывают уровень инфляции на Украине и смакуют совместную радость США и России.

Меркель не может выбрать между Россией и США

Немецкое издание Deutsche Welle сегодня сообщает о планируемых учениях немецкого Бундесвера (ВВС Германии) с украинскими солдатами. Власти Германии, в частности, канцлер Ангела Меркель, видимо, до сих пор не могут принять четкого решения по украинскому конфликту. То ФРГ твердит о необходимости прекращения войны и соблюдения перемирия, то на высшем уровне принимает решение отправить своих военных подучить солдат ВСУ.

Для чего? Для перемирия ли? Но известно, что маневры сухопутных сил  Rapid Trident и военно-морские учения Sea Breez будут проходить под руководством США. Стало быть, в этом и кроется ответ на все вопросы. Германия до сих пор не может избавиться от американского влияния. И вот очередное решение.

В статье сообщается, что учения будут проходить летом. Интересен и тот факт, что Москва уже раньше выражала свое негативное отношение к таким учениям. Подобные уже проводились в 2014 году. Однако тогда, как и сейчас, российское мнение было не в счет. Опять нестыковка. Многие европейские СМИ, в том числе и немецкие, в последнее время пишут о необходимости наладить диалог между ФРГ и Россией. Немецкая логика!

И еще менее логичным на этом фоне кажется стремление ФРГ провести учения на более высоком уровне, увеличив численность военных и инструкторов. Если в 2014 году в учениях принимали 1200 солдат, то в этом году их будет 1800.

военные учения

Летом из ФРГ приедут солдаты и инструкторы обучать ВСУ

Саакашвили строит на костях

А другой журналист Deutsche Welle обратил сегодня внимание на деятельность новоиспеченного губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. В День флота, который празднуется сегодня, он решил воплотить мечту президента Петра Порошенко. Тот неоднократно упоминал, что сделает из Одессы город базирования Военно-морских сил. Но мало ли он делал заявлений!?

И вот Саакашвили нашел, чем порадовать своего начальника – предложил разместить в Доме профсоюзов на Куликовом поле командование Военно-морских сил Украины. В том самом месте, которое для многих одесситов и украинцев является местом скорби. На том самом участке земли, где варварски были сожжены заживо 48 человек и более 200 ранены во время Одесской Хатыни в 2014 году.

Конечно, от Михаила Саакашвили никто и не ожидал умных решений. А по логике нынешней правящей элиты, заявлять о таких переменах нужно в какой-нибудь памятный день, подходящий именно к их задумке. А то, что Дом Профсоюзов был местом гибели людей, в правительстве Украины никого не смущает. Как собственно, и их заокеанских и европейских друзей. Ведь расследованием зверских убийств украинских граждан никто не интересуется.

ВМС, Одесса, Саакашвили

В День флота Саакашвили осенило, как использовать Дом Профсоюзов в военно-морских целях

 Конфеты "от Порошенко" как олицетворение инфляции

Американское издание The New York Times сегодня опубликовало статью украинского экономиста Олеси Верченко, больше похожую на крик души. Экономист, знающий толк в ценообразовании, просто диву дается – рост цен за последний год не поддается никакому объяснению. В статье «High Inflation Makes Ukraine’s Troubled Situation Worse» («Высокая инфляция ухудшает и без того сложную обстановку на Украине», - прим.ред.) приводятся конкретные примеры. Сейчас в магазинах, дабы заманить покупателей вывешивают ценники с надписью «скидка 25%». Однако даже при таких скидках тот же авокадо стал гнить на прилавках. Сейчас украинцам не до роскоши. Хватило бы денег на молоко, яйца и хлеб.

И таких примеров масса, утверждает автор статьи. Сложная обстановка в стране, где идет война, лишь усугубляется фантастическим ростом инфляции – 60% за один год. И это только официальные данные. Граждане помнят, сколько стоили продукты в прошлом году и смело оспаривая статистику, заявляют, что продукция подорожала в два-три раза.

Украинский экономист подводит итог на конфетах «Рошен», компания-производитель которых по-прежнему принадлежит украинскому президенту Петру Порошенко. Еще год назад можно было купить килограмм таких конфет за 80 гривен. Теперь же за них нужно отдать 203 гривны.

Петр Порошенко

Конфеты "Roschen" за год подорожали в три раза... как и все остальные продукты

Космические радости России и США

А издание Christian Science Monitor пишет об удачном запуске российской ракеты «Союз». Как пошутил недавно один из представителей «Роскосмоса», именно космическое сотрудничество поможет примириться США и России. И такую же параллель сегодня проводит автор статьи «Successful rocket launch a reminder that Russia, US can cooperate» («Успешный запуск ракеты как напоминание о возможном сотрудничестве США и России», - прим.ред.). Он так и пишет, что, несмотря на крайне натянутые отношения между странами, несмотря на историю с Эдвардом Сноуденом, США и Россию объединил космос.

Через пять дней после взрыва американской космической ракеты Falcon-9, вылетевшей с мыса Канаверал, произошел удачный запуск «Союза». И ликовали по этому поводу сегодня как в России, так и в Штатах. Конечно, американской радости есть объяснение. На «Союзе» был отправлен груз на МКС, необходимый экипажу США. Тот самый груз, который должен был доставить Falcon-9.

Примечательно, что Россия сама выступила с инициативой помочь США, узнав о неудачном старте американской ракеты. А если учесть, что еще в 2011 году, когда США списали свой флот космических шаттлов, надежда на доставку грузов на МКС полностью легла на «Роскосмос», то убеждение о примирении сторон на космической ниве имеет под собой реальные основания.

космический корабль Союз

космический корабль Союз доставит американский груз на МКС

Обзор подготовила Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...