День флота на Украине: зачем Порошенко поменял дату праздника?

День флота на Украине: зачем Порошенко поменял дату праздника?

Киев, 5 июля.

День Военно-морских Сил Украины перенесен на первое воскресенье июля. Так решил президент Петр Порошенко. 

Ведь, если утвердить праздник таким образом, то он не совпадет с аналогичным Днем флота в России. Решение главы государства было подкреплено соответствующим указом №331/2015 от 12 июня 2015 года.

Молодой праздник

День флота на Украине отмечается сравнительно недавно. Впервые его отметили 1 августа 1997 года. Торжества прошли в Севастополе, который с прошлого года уже не является частью Украины, и сегодня там не будут, подчиняясь законам президента Порошенко, устраивать День ВМC. Однако 18 лет назад в этот день были подняты флаги на кораблях ВМC СССР, которые перешли во владения Украины. А поспособствовали празднику широкомасштабные учения украинского военного флота «Море-96». Они прошли за год до этого – с 30 июля по 1 августа 1996 года. Бывший украинский президент Леонид Кучма издал указ о дате праздника (№708 от 17 августа 1996 года), в котором особо подчеркивалась важность Военно-морских Сил для охраны, защиты и целостности страны.

День флота, Одесса

Дату праздника ВМС меняли при каждой смене власти в стране. На фото: день ВМС, Одесса, 2015 год

Назначение праздника

С 1997 года праздник стал показателем силы и возможностей украинской армии. Празднование Дня ВМС считалось смотром боевой готовности и определением его авторитета как в Севастополе, так и в других регионах Украины. К этому дню власти страны и граждане относились весьма серьезно. Ведь ВМС доказали победу военных моряков и простых украинцев в борьбе за флот. Этот день позволил Украине заявить о своем праве называться морской державой.

«Кочующий» праздник

В 2005 году Леонида Кучму сменил на президентском посту Виктор Ющенко. В 2006 году новый правитель изменил дату праздника. 24 марта вышел указ, согласно которому День флота отмечался в первое воскресенье июля.

Через 5 лет снова все изменилось. С приходом к власти Виктора Януковича была утверждена новая дату праздника – последнее воскресенье июля. Тем самым, президент объединил украинский и российский праздники. День флота на Украине отмечался в день ВМФ России. Соответствующий указ №1209 вышел в 2011 году.

И вот снова перемены: новый президент – новый день ВМС. Теперь он отмечается в первое воскресенье июля, как это было при Леониде Кучме. Накануне для празднования дня флота в Николаев прибыл и первый корабль – участник торжества «Кировоград ВМС ВСУ».

[vsw id="lGYNERZi49o" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...