Близость войны к Харькову: страх и паника сменились социальной апатией

Близость войны к Харькову: страх и паника сменились социальной апатией

Харьков, 5 июля.

Тревожные сигналы о возможной активизации военного конфликта в Донбассе внешне пока мало сказались на текущей жизни прифронтового Харькова. По вечерам в летних кафе много посетителей, магазины пестрят объявлениями о скидках, а поезда в южном направлении переполнены. Но вместе с этим в автобусах висят объявления о мобилизации, а среди гуляющих в парке много людей в камуфляже.

Первая волна желающих уехать из города уже схлынула, поток беженцев слегка уменьшился, и теперь старые и новые харьковчане пытаются понять, как жить дальше, если вдруг летом война в Донбассе начнется с новой силой.

"Дочь и дети уехали в Краснодар пару недель назад, а ее муж там уже больше полугода. Он уехал после того, как ему повестку из военкомата принесли. Очень одиноко самой в большой квартире стало, без детворы, без разговоров по вечерам на кухне, без поездок на дачу. Пока все вместе жили казалось, что тесно, и устаю от них от всех, и хочется тишины и покоя, а теперь осталась сама - страшно и одиноко", - рассказывает Ирина Анатольевна, пенсионерка, с которой мы познакомились недалеко от кинотеатра Довженко.

Отъезд близких для нее большее горе, чем даже выросшие в несколько раз цены на лекарства, продукты, стремительно увеличивающиеся платежи за коммунальные услуги. Дочь пыталась уговорить женщину уехать вместе с ними, но Ирина Анатольевна решила пока остаться в родном доме. Пенсионерка объяснила, что не может оставить квартиру, говорит: жить теперь страшно, однако куда ей деваться? Если молодые люди остались без работы и будущего, то им терять нечего, "только умирать за мерзавцев во власти".

Таких историй сейчас очень много в Харькове: уезжают молодые мужчины с семьями, уезжают те, кто так или иначе засветился в событиях "Антимайдана" или "Русской весны" образца 2014 года, уезжают те, у кого есть родственники в РФ. Но самая большая потеря для города - это отъезд высококвалифицированных специалистов, которые легко находят себе работу за рубежом.

"Мой сын - кандидат математических наук, пишет докторскую диссертацию, посвященную одной из версий теории вероятности. Зачем ему рисковать своей жизнью и здоровьем и ждать повестки? Он написал письмо в шесть вузов в Европе, а уже через две недели из трех пришли приглашения продолжить свои разработки на их базе, с выплатой стипендии. Если этой стране не нужны такие специалисты, не нужны светлые головы - они их потеряют", - говорит нам Егор Николаевич, тоже пенсионер, полковник милиции в отставке.

Харьков

Сейчас большую угрозу для Харькова представляют не военные действия, а экономическая разруха

Кандидат экономических наук Анатолий Сиренко считает, что сейчас большую угрозу для Харькова представляют не военные действия, а экономическая разруха. Он прогнозирует, что в ближайшие полгода война не перекинется на территорию Харьковской области.

"До местных выборов киевские власти, конечно, будут пытаться удерживать и курс доллара, и рост цен, но ресурсов для этого у них почти не осталось. Каждый квартал уровень падения промышленного производства составляет около 30%, с такими темпами уже к концу года промышленности может совсем не остаться. Сельское хозяйство еще держится усилиями фермеров, но уже сейчас закупочные цены и цены на рынках отличаются в разы, а покупательская способность людей сократилась в 3-4 раза. Экономические реформы правительства Яценюка привели к тому, что уже через полгода в Харькове почти не останется малого и среднего бизнеса. И если год назад люди пытались пересидеть сложные времена в селах, где и огород, и печное отопление есть, то теперь это как минимум опасно из-за вышедшей из-под контроля криминогенной ситуации", - говорит эксперт.

Социальный психолог Лариса Клунина считает, что фаза острого страха и паники среди харьковчан уже прошла, но вместе с тем нахлынула волна тотальной социальной апатии и массовой депрессии. Погибшие в зоне АТО, взрывы в Харькове, беженцы на вокзалах, падение гривны - все это год назад вызывало истерию.

"Первые погибшие в зоне АТО, взрывы в Харькове, каждый час меняющиеся ценники на валютных обменниках, толпы беженцев на вокзале - я хорошо помню, какие эмоции это вызывало еще год назад. Страх, панику, истерику помню, но это были нормальные эмоции для нормальных людей, живущих в мирное время, и вдруг внезапно погруженных в военную реальность. Многие называют это окном Овертона, когда человек привыкает и принимает любой кошмар, внедренный информационными технологиями, возможно, это так и есть. Но я готова констатировать результат - сегодняшние харьковчане, с одной стороны, уже мало чего бояться, но с другой стороны - почти ни к чему не стремятся, ничего не ждут от завтрашнего дня. Они удобный материал для любых манипуляций - послушный и безропотный", - предупреждает нас психолог.

Инна Журавель


29896

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...