В России разъяснили, в каком случае могут нажать на "ядерную кнопку"

В России разъяснили, в каком случае могут нажать на "ядерную кнопку"

Москва, 4 июля.

Положения военной доктрины РФ, касающиеся применения ядерного оружия, не несут угрозу миру, и такое оружие может быть применено лишь в целях обороны. Об этом заявил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

По словам представителя МИД РФ, в соответствии с доктриной, как и прежде, Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в двух случаях. Во-первых, в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения. Во-вторых, в случае агрессии против нее с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование российского государства. Таким образом Ульянов прокомментировал "Интерфаксу" недавние заявления западных политиков насчет "российской ядерной риторики".

"Вполне адекватные положения сугубо оборонительного характера. Никакой угрозы внешнему миру они не несут и лишь служат предупреждением потенциальному агрессору, если таковой объявится", - сказал директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ.

Утверждения о повышении роли ядерного оружия в новой редакции российской военной доктрины Михаил Ульянов назвал "недобросовестными". Как ранее сообщалось, РФ и НАТО не находятся в состоянии холодной войны, однако «ядерная риторика» Москвы заставляет наращивать оборонительный ресурс. С таким заявлением выступил генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...