Доллар всему голова: Цены на лекарства будут зависеть от курса валют

Доллар всему голова: Цены на лекарства будут зависеть от курса валют

Киев, 4 июля.

В Кабинете министров Украины решили вернуться к старой системе и привязать цены на медикаменты для народа к курсу валют. Теперь при обвале гривны и повышении стоимости доллара цены на лекарства будут также повышаться, сообщили в Министерстве здравоохранения.

«Минздрав Украины уверяет, что сейчас данное постановление является временной мерой для стабилизации ситуации по ценообразованию на лекарства», – заявил первый заместитель главы ведомства Александр Павленко.

Само же постановление отменяет участие Государственной инспекции по контролю цен в процессе декларирования лекарственных препаратов. Ранее инспекция занималась предоставлением заключений об экономической обоснованности расчета оптово-отпускной цены с использованием механизма референтного ценообразования.

В пресс-службе медицинского ведомства рассказали, что принятие подобного решения было обусловлено ситуацией, которая сейчас сложилась на валютном рынке страны. Резкие изменения курса валют превышали все допустимые темпы роста задекларированной отпускной цены. Это усложняло обеспечение социально незащищенных слоев населения льготными лекарственными препаратами.

При этом Минздрав получил множество обращений от подразделений охраны здоровья, больниц, аптек и пациентов с просьбой урегулировать сложившиеся проблемы.

Читайте также: Порошенко готовит сокрушительный удар по "фармакологической мафии"


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...