МВФ заставляет Украину уничтожить сельское хозяйство

МВФ заставляет Украину уничтожить сельское хозяйство

Киев, 3 июля.

В соответствии с реформами Международного валютного фонда украинские аграрии лишатся налоговых льгот. Брюссель и Вашингтон настаивают на принятии соответствующего законопроекта. На кону - 30 млрд гривен.

Запад уверяет Киев, что украинские фермеры вполне себе проживут без господдержки, хотя своим аграриям в дотациях никогда не отказывают. Именно благодаря господдержке ЕС и США стали сильнейшими игроками на аграрном рынке.

С начала 90-х годов Евросоюз тратил на поддержку сельского хозяйства по 50–60 млрд евро в год. Получалось, что на один гектар сельхозугодий европейцы из общей казны ЕС тратили 324 евро. Кроме того, дотации шли и из национальных бюджетов -  примерно 20% или по 81 евро на гектар. Таким образом, суммарно субсидии достигали 405 евро на гегтар угодий . В какой-то момент субсидии в странах ЕС стали достигать 45–50% стоимости продукции фермеров.

Политика двойных стандартов

С 2014 по 2020 год затраты на поддержку сельского хозяйства в бюджете ЕС были снижены, но по-прежнему занимают не менее 38%. Ежегодно европейские фермеры получают по 50 млрд евро.

В США, как и в Европе, с начала 90-х субсидировали фермеров примерно на 50 млрд долларов в год. В 2013 году сумму сократили до 20 млрд долларов ввиду повышения рентабельности в отрасли. Такие данные приводит IFC Markets.

Поддержка сельского хозяйства и в США, и в ЕС одинаково огромна, разница там лишь в подходах. Если в ЕС ориентируются больше на социальную стабильность, то в США исходят из состояния самой экономики. В годы кризиса уровень субсидирования американских аграриев заметно увеличивается, а в доходные снижается.

Украина сейчас находится в глубочайшем экономическом кризисе, практически на пороге дефолта. По логике США, при таких условиях господдержка фермерам должна быть увеличена. Но на наших аграриев американские правила не распространяются. Такая политика двойных стандартов сделает украинскую продукцию неконкурентоспособной на мировом рынке и фактически уничтожит сельское хозяйство.

В подписанном с МВФ меморандуме черным по белому значится: с 1 января 2016 года все украинские аграрии лишаются льготных ставок НДС и обязаны платить налог полностью.

На заседании Верховной Рады представитель МВФ так и заявил: вклад агропромышленного комплекса в ВВП страны составляет 10%, при этом налоговые поступления от сельхозпроизводства не превышают 1% . Различные налоговые льготы для аграриев обходятся бюджету в 30 млрд грн, и это чересчур расточительно в нынешних условиях.

Ослушаться «хозяина» Киев вряд ли себе позволит.

Иностранцы скупят все за копейки

По мнению экспертов, иностранные хозяева перекрывают украинским аграриям кислород.

Колтунович"Потеряв статус высокотехнологичного государства, окончательно угробив промышленность, власть пытается переориентировать Украину в аграрно-сырьевой придаток. Все чиновники неустанно твердят, что Украина накормит мир и выйдет из кризиса именно за счет развития агропромышленного комплекса страны. В реальности аграриям попросту перекрывают кислород. Создаются такие условия, что многие попросту уходят из агарной отрасли», – констатирует экономист «Украинского выбора» Александр Колтунович.

Согласно прогнозу международных экспертов, небольших аграриев на Украине скоро не останется. Мелкие фермы, что не обанкротятся, за копейки скупят крупные холдинги. А в 2016 году, когда власти разрешат иностранцам скупать земли и активы в сельском хозяйстве, главное достояние страны перейдет в руки заморских хозяев.

По мнению главы Украинского аналитического центра Александра Охрименко, дружба с МВФ для всех стран мира всегда заканчивалась катастрофами.

Охрименко«История доказывает, что Международный валютный фонд – это разрушитель. И экономика стран оживает только после того, как власти прекращают с ним всякие совместные программы. Но у киевских властей другое мнение, поэтому экономика Украины еще долго будет находиться в кризисе. При нынешней политике экономический рост возможен разве что в планшетах мальчиков от МВФ, на перебой расхваливающих нынешний Кабмин за успешное воплощение в жизнь их бессмысленных советов», — написал эксперт в своем блоге.


2904

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...