Михаил Леонтьев: Обама достоин Сталинской премии!

Михаил Леонтьев: Обама достоин Сталинской премии!

Москва, 3 июля.

Благодаря западным санкциям Россия получила самую мощную за всю свою историю программу стимулирования экономики, убежден известный российский публицист Михаил Леонтьев. Об этом он заявил в интервью «Комсомолке».

И эта программа, по мнению журналиста и телеведущего, дала бы гораздо лучшие результаты, если бы экономический блок правительства не препятствовал бы своей политикой.

«Эта политика - продолжение той, которую они вели и до санкций. Она эти санкции и спровоцировала. Она создавала максимально уязвимую структуру экономики. Главная проблема российской экономики - рефинансирование за счет западных кредитов. У нас нет своей системы рефинансирования! И не было стимула и смысла ее создавать до санкций», – констатировал он.

Но и сейчас, после введения санкций, собственная система рефинансирования создается чрезвычайно медленно, считает эксперт.

«Санкции создали два мощнейших стимула. Первый - это девальвация рубля. Потому что страшная переоценка рубля, как часть политики наших финансовых либералов, была основной причиной того, что экономика России вошла в кризис еще до всяких санкций и при высоких ценах на нефть, и сделала экономику неконкурентоспособной. Издержки рублевые были таковы, что производить ничего в рублях стало невыгодно. Второй стимул - это импортозамещение...Эти технологии нам выгодно самим развивать. Ранее они не могли развиваться из-за неконкурентоспособности. Выгоднее было купить готовые технологии, чем самим их производить», - констатировал Леонтьев.

Теперь же, уверен эксперт, почти все есть, не хватает одной малости - доступного кредита. Наши финансовые власти практически запретили кредитование российской экономики, боясь инфляции. И уничтожили экономику.

«В мертвой экономике инфляции не будет никогда. Как у покойника не бывает повышенной температуры. Это очень надежный способ борьбы с инфляцией и контроля за валютным курсом - прекращение кровообращения в экономике. Такая политика для нашей экономики - главная санкция», – подчеркнул Леонтьев.

Что же касается внешних санкций, то за них, уверен публицист, нужно Обаму благодарить - они абсолютно естественные, никто Россию не душит, не бомбит. Риторика есть неприятная, оскорбительная. Но от риторики еще никто не умирал.

«Да нет никаких реальных санкций пока. Поймите. Это не санкции. Это использование маразмов российской экономической модели. Вот сколько мы можем жить в маразме? Наш экономический блок продолжает поддерживать этот маразм, а партнеры на Западе перестали. И маразм начинает усыхать», - прогнозирует эксперт.

Леонтьев уверен, что Россия платит не за Крым и не за низкую цену на нефть, а за отказ Минфина и Центробанка изменить подходы к экономической политике. В течение этого года РФ должна радикально изменить подходы к экономической политике, если, конечно, не вступит в открытую конфронтацию с Западом.

«Поскольку обамовские санкции - самый мощный стимулятор развития нашей страны, они достойны госпремии по экономике. Бывшей Сталинской», – резюмировал он.

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...