Грозит ли вето закону о валютных кредитах, или Почему депутаты обманули заемщиков?

Грозит ли вето закону о валютных кредитах, или Почему депутаты обманули заемщиков?

Киев, 3 июля.

Политические партии в борьбе за голоса будущих избирателей на местных выборах приняли закон о реструктуризации валютных кредитов. «За» проголосовали 229 депутатов. Больше всех ратовали за закон «Радикальная партия», "Возрождение" и «Батькивщина». Митингующие под стенами парламента заемщики облегченно вздохнули - наконец-то они добились справедливости! Но по всей видимости, радоваться пока рано.

С трудом верится, что парламентарии не понимали, что закон популистский, и денег на его реализацию у страны нет. Отметим, что многие из народных избранников имеют экономическое образование, а некоторые, как например, Юлия Тимошенко, ученые степени. Но на горизонте - региональные выборы, и в этой ситуации для партийной борьбы все средства хороши.

По данным источника в Верховной Раде, многие из народных избранников, нажимая «зеленую кнопку» при голосовании, прекрасно понимали, что в нынешней экономической ситуации, президенту ничего не останется, как наложить на этот закон вето. В противном случае, он обрушит всю банковскую систему страны.

голосование

За закон о реструктуризации валютных вкладов проголосовали: «Радикальная партия» – 86%. «Возрождение» – 73%, «Батькивщина» – 68%, «Народный фронт» – 63%, «Воля народа» – 58%,. Блок Порошенко – 50%, Внефракционные депутаты – 45%, Оппозиционный блок – 44%, «Самопомощь» – 32%.

По расчетам экономистов, на реализацию этой самой «реструктуризации» потребуется не менее 100 млрд грн. Ведь конвертацию валютных кредитов в гривниевые планируется проводить по курсу 5,05 грн за доллар.

О разрушительном характере данного закона уже официально заявил Нацбанк.

«Принятие законопроекта 1558-1 будет иметь разрушительный характер для финансовой и банковской системы. Под угрозу будет поставлена не только стабильность банковской системы, но и благосостояние всех граждан», - сказано в сообщении.

По прогнозу НБУ, реализация данного закона приведет к массовому банкротству банков.  Кроме того, данный документ противоречит договоренностям Киева с МВФ.

Если Порошенко заблокирует закон, то именно на него обрушится весь народный гнев «финансового майдана». И это будет на руку его оппонентам. Как сообщил источник, близкий к БПП, противостояние с Яценюком  президент планирует завершить осенней  отставкой премьера, свалив на него все грехи за ситуацию в стране. Порошенко пытается играть на опережение, меняя ключевые фигуры.

Но «Партия войны» сдаваться без боя не намерена – терять контроль над экономикой страны не входит в ее планы. Борьба на политическом Олимпе идет не на жизнь, а на смерть.

Как заявил в интервью  НА "Харьков" политтехнолог Дмитрий Шарвин, по закрытым источникам из среды радикалов, на осень планировался полномасштабный снос всей вертикали президентской власти при помощи вооруженных формирований. И это уже даже начали продвигать в информационном пространстве под видом якобы готовящегося третьего Майдана.

Поэтому подконтрольные Яценюку фракции и проголосовали всем скопом за «подставу» президенту. А заемщиков, как участников майдана, используют лишь как средство достижения цели – в качестве «туалетной бумаги», которую используют и выбросят, как добровольческие батальоны.

Теперь, поразмыслив и испугавшись, некоторые депутаты, правда,  пытаются отозвать свои голоса.  Игорь Луценко жалко оправдывается в «Фейсбуке». Оказывается, он не расслышал Гройсмана и думал, что голосует за другое. Сдрейфили и Черненко с Парасюком.  Однако отозвать свои голоса им вряд ли удастся.

Рита Самойлова


2380

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...