Ищенко: Военную цензуру никто не отменял, и она действует с обеих сторон

Ищенко: Военную цензуру никто не отменял, и она действует с обеих сторон

Киев, 3 июля.

На этой неделе Верховная Рада Украины приняла законопроект, который запрещает украинским солдатам пользоваться средствами мобильной связи в зоне боевых действий.

В пояснительной записке указано, что главная цель – обеспечение защиты информации, которая находится в сетях систем связи ВСУ и других силовых структур. Теперь только командир воинской части может дать разрешение на использование указанных видов связи.

Ростислав Ищенко, обозреватель МИА «Россия сегодня», в комментарии НА «Харьков» рассказал, что это вполне логичный закон. Он отметил, что это решение давно должно было принять военное ведомство, поскольку на войне (даже если она называется АТО), кто попало не может связываться со всем миром, включая телевидение, рассказывать что происходит вокруг, размещать в интернете фотографии и видео позиций и так далее.

«Ополчение давно уже покончило с массовым появлением в соцсетях и в СМИ роликов и интервью всех желающих. Теперь это дело централизовано. То, что украинская сторона, которая претендует на то, что именно она представляет регулярное государство, додумалось поставить информацию с фронта под контроль гораздо позже свидетельствует не в пользу его руководителей», - рассказал Ищенко.

Кроме этого, политический обозреватель прокомментировал мнение некоторых специалистов о том, что это было сделано якобы в пользу того, чтобы скрыть от общественности настоящую информацию о потерях и военных неудачах ВСУ. Так как, по их мнению, информация от рядовых солдат была самой объективной на фоне официальных данных.

«Получение объективной информации о положении на фронте от солдата по мобилке - бред. Что он может рассказать? Что в него стреляют и ему страшно? Что нескольких его товарищей убиты, и ранены? Ну и что? В начале 1943 года Ленинград был еще в блокаде, в безуспешных попытках прорыва которой советские войска несли большие потери, а под Сталинградом 6-я армия Паулюса была уже уничтожена. Представляете, какие разные звонки по мобилкам шли бы с двух этих участков фронта. Тем более, что информация о потерях и разгромах поступает и от ротированных солдат и через центральные СМИ, в том числе по телевидению, когда конкурирующие группировки хунты пытаются подставить друг друга. В конце концов, не надо скатываться в идиотизм и предполагать, что если стреляет ополченческий танк, он это делает как-то особо благородно, возможно даже цветами, а хунтовский - особо гнусно. Оба стреляют одинаково, одинаковыми снарядами из одинаковых пушек. Точно так же и с организацией армейской жизни - две армии всегда похожи, а две армии, чьи солдаты и генералы не так давно служили в одной и той же армии похожи вдвойне. Ограничение возможностей связи с миром в действующей армии всегда было, есть и будет. Военную цензуру никто не отменял, и она действует с обеих сторон», - закончил эксперт.

Напомню, что участник Луганского Сопротивления, политолог и аналитик Владимир Карасёв ранее заявил, что этот законопроект никак не связан с утечкой информации, так как она была всегда. Он считает, что главная причина этого законопроекта – рассказы украинских солдат о правде военной ситуации на территории Донбасса, которая не выгодна киевскому режиму. Запретив телефоны, украинские власти смогут избежать стихийных митингов и массового недовольства.

Илья Муромский


2107

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...