Марк Фейгин: Готовьтесь к драмспектаклю с участием Савченко

Марк Фейгин: Готовьтесь к драмспектаклю с участием Савченко

Москва, 3 июля.

Адвокаты Надежды Савченко настаивают на рассмотрении дела Надежды Савченко судом присяжных. Однако шансы на такой исход дела минимальны, сообщил один из защитников летчицы Марк Фейгин.

«Шансов на суд присяжных не так много. Дело в том, что с этого года уголовные дела женщин, обвиняемых в убийстве по статье 105 УК РФ и которым не грозит максимальное наказание, судом присяжных не рассматриваются», — пояснил Фейгин.

Фейгин также сообщил, что он и его коллеги настаивают, чтобы суд над  Надеждой Савченко  проходил в Москве, где находятся консульские учреждения, эксперты по делу и следственные органы.  При этом он подчеркнул, что сегодня, после подписания протокола об ознакомлении с уголовным делом, защита подала очередное ходатайство о прекращении дела за отсутствием состава преступления.

Ранее стало известно,  что в качестве свидетеля обвинения в суд может быть вызван лидер Луганской народной республики Игорь Плотницкий.  Как сообщил Марк Фейгин в своем Твиттере, правоохранители угрожают ему репрессиями за разглашение  протокола его допроса.

Фейгин 3

205198

Надежда Савченко занималась в батальоне «Айдар» корректировкой огня.

Как следует из материалов дела, озвученных защитой, политик признался , что общался с Савченко сразу после ее ареста. Перед допросом ему доложили, что при задержании у летчицы был изъят рюкзак, и все вещественные доказательства подтверждают, что  Надежда  Савченко является офицером ВСУ и служит штурманом-оператором вертолета МИ-24. Сама Савченко сообщила, что в  батальоне «Айдар» занималась корректировкой огня, поскольку никаких вертолетов у них не было. При этом она подчеркнула, что ранее проходила службу в рядах миротворческого контенгента ООН.

На допросе, который провел сам Плотницкий, летчица вела себя грубо и вызывающе. Так как у батальона «Заря» не было  помещения для содержания военнопленных женщин, Плотницкий принял решение отпустить Савченко. О повторном задержании летчицы на территории России Игорь Плотницкий узнал  из СМИ.

Напомним, Надежду Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов в поселке Металлист под Луганском. По версии следствия, в июне 2014 года подсудимая передала силовикам точные координаты нахождения группы журналистов ВГТРК.  В результате артобстрела местности из гаубиц Д-30 погибли репортеры Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Другие гражданские лица, находящиеся рядом с журналистами, чудом не пострадали.

После того, как утверждает следствие, Надежда Савченко добровольно перешла российскую границу и была задержана, поскольку не имела при себе документов.

Следственный комитет РФ обвиняет защиту Савченко в попытке перевести дело в политическую плоскость. Как заявил сегодня официальный представитель ведомства Владимир Маркин, сначала адвокаты стремились придать Савченко статус военнопленной.  Затем с помощью «Батькивщины» сделали подследственную депутатом Верховной рады и делегатом Парламентскую ассамблею Совета Европы, забыв, что в подобных случаях депутатский иммунитет не действует. А когда ничего не вышло, посоветовали Савченко объявить голодовку для давление на следствие и общественное мнение.

Маркин обвинил адвокатов во внеправовых действиях,  квинтэссенцией которых стала публикация материалов дела в Интернете, несмотря на предупреждение об уголовной ответственности за разглашение данных предварительного расследования. Он также сообщил, что материалы уголовного дела Савченко были выделены из общего  производства о геноциде украинских силовиков и применении запрещенных средств и методов ведения войны.

Отметим, что сама Надежда Савченко своей вины не признает и утверждает, что с территории Украины ее выкрали. СКР в свою очередь утверждает, что девушка пересекла границу добровольно.

Фейгин 2

Рита Самойлова


1837

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...