Ситуация в Донбассе накаляется, бои могут возобновиться в любую минуту

Ситуация в Донбассе накаляется, бои могут возобновиться в любую минуту

Донбасс, 2 июля.

Под огнем украинской артиллерии и танков остаются окрестности Мариуполя, Широкино и Саханка. Ежедневно продолжаются удары по Докучаевску, Горловке, Донецку, поселкам Желобок и Донецкий. Только за последние сутки ВСУ выпустили по территориям ДНР и ЛНР более 100 снарядов.

Накануне в Горловке от разрыва мины погиб мирный житель, до своего дома он не успел дойти несколько метров. Врачам мужчину спасти не удалось. По Куйбышевскому району Донецка и поселку Октябрьский украинская армия всю ночь била зажигательными снарядами.

"Стреляли вчера вечером сильно. И с пулеметов били, и с зажигалок, чем только не стреляли. Весь поселок Октябрьский в дырках от бронебойно-зажигательных пуль метра два глубиной и оттуда горит желтый огонь", - рассказал житель поселка.

Октябрьский микрорайон Донецка практически полностью опустел, на улицах немноголюдно, общественный транспорт туда не ходит, магазины не работают, а все из-за того, что кварталы поселка близко прилегают к донецкому аэропорту, по которому украинские силовики ежедневно бьют из Песок. Онако в разбитых и разрушенных домах поселка до сих пор живут люди.

Город Докучаевск каждый день подвергается массированным обстрелам силовиков ВСУ, местные жители живут в подвалах, так как в домах находиться очень опасно. В дома мирных граждан постоянно прилетают снаряды. Так, житель Докучаевска Станислав попал под обстрел во дворе своего дома. Он выжил, однако получил осколочные ранения, его отец погиб.

"Начали бомбить Докучаевск. Мы с отцом вышли во двор из дома, посмотреть что там происходит, так как начало что-то рушиться. Я шел впереди, отец сзади. И в это время упал еще один снаряд, меня ранило осколком, отца убило", - рассказывает житель города.

Поселок Донецкий остается наиболее горячей точкой в Луганской народной республике. В километре от поселка находятся позиции украинской армии, которые ежедневно обстреливают из крупной артиллерии дома мирных жителей. В разрушенном поселке держат оборону защитники Донбасса, так как в некоторых кварталах остаются еще более тысячи мирных жителей. В домах уже полгода нет воды, окна разбиты, в крышах зияют дыры.

"Совсем недавно танковый 125 -ти миллиметровый снаряд попал в здание школы. Хорошо, что он не разорвался, так бы здания вообще не было. Как можно стрелять в мирных жителей и детей?"  - спросил местный житель поселка.

По всей линии разграничения двух республик разведка ополчения фиксирует перегруппировку украинской техники. Несмотря на минские договоренности, танки и тяжелая артиллерия украинских вооруженных сил продолжает стрелять.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...