День «Х» для Квиташвили: за какие дела министру грозит отставка

День «Х» для Квиташвили: за какие дела министру грозит отставка

Киев, 1 июля.

Украинцы винят Квиташвили в отсутствии лекарств, власти называют чрезмерно медлительным, а сам министр гордится своими достижениями на посту.

Народное мнение

Сегодняшний день начался с массовых акций у здания Верховной Рады. Собравшиеся требовали немедленной отставки действующего министра здравоохранения Александра Квиташвили. Собравшиеся держали плакаты с надписями: «Прочь Квиташвили и его мародеров» - и скандировали «Нет Квиташвили». На акцию вышли порядка 30 человек и требовали от властей закупить лекарства для ВИЧ-инфицированных.

«Я стою здесь за то, чтобы в стране, наконец, появились лекарства, чтобы мы могли нормально жить, чтобы у нас было все необходимое для поддержания здоровья», - рассказал один из участников акции Максим.

«Я за то, чтобы была создана бесплатная медицина для малообеспеченных семей», - добавила другая участница Кристина.

Мнение народа сводится к двум пунктам: в стране должны быть лекарства, а медицина должна быть доступной.

[vsw id="Zj01lJ-sDw4" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

 

Саакашвили «подыграл»

Глава Одесской области Михаил Саакашвили - человек в политических верхах, как говорится, новый. Но действует старыми, проверенными годами и поколениями, способами. Когда политическая линия выстроена, можно открыто высказывать свое мнение. И коль уж вся политическая элита твердит о необходимости снять Квиташвили с должности министра здравоохранения, разумеется, Саакашвили не может не согласиться. А чтобы выглядело это ни как подхалимство или попытка угодить главнокомандующему, мэр Одессы добавил немного своей критики. Дескать, я давно говорил – нечего делать таким людям в министерстве здравоохранения.

Ранее депутаты Верховной Рады от партии «Блок Петра Порошенко» заявляли, что будут рассматривать вопрос об отставке Квиташвили, однако говорили, что особых претензий к нему не имеют.

А вот Михаил Саакашвили очень даже имеет. Он уверен, что министр здравоохранения должен быть агрессивным.

«Следует как можно быстрее сломать старую систему здравоохранения и внедрить новую. Новый министр продолжит наработки, но агрессивно», — сказал Саакашвили.

Вне конкуренции

Сам Александр Квиташвили уже прокомментировал свою отставку. Он уверен, что стыдиться нечего. Наоборот, таких как он – один на миллион. Честный, смелый, порядочный, трудолюбивый, знаток своего дела. Почему же тогда с ним так хотят распрощаться? Министр уверен, его порядочность мозолит взгляд его менее порядочным коллегам.

«Некоторым товарищам не нужны реформы. Некоторым товарищам нужно то, что было в стране последние 25 лет. А именно, чтобы и дальше в здравоохранении сидели тихо, пилили деньги, чтобы всегда были кризисы, чтобы под шум кризиса закупать какие-то лекарства непонятные. Они хотят, чтобы все медучреждения остались советскими, вонючими, под государственным контролем, где все разворовывается», - заявил Квиташвили в ходе пресс-конференции.

[vsw id="fbWv84Eufv4" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Однако громкие речи не подкреплялись никакими фактами. Безусловно, все украинцы за реформы, но не на словах, а на деле. А сам Квиташвили еще две недели назад заявлял о том, что реформы на Украине – процесс не быстрый. И сегодня спрашивать его о каких-то проведенных реформах  – слишком преждевременно. Сумму финансовых вливаний на медицинские реформы он также обозначить не смог.

День «X»

Окончательно и бесповоротно вопрос о занимаемой должности Квиташвили будет решаться завтра, 2 июля. Об этом заявил лидер фракции «Радикальной партии» Олег Ляшко.

Добавим, Александр Квиташвили возглавил министерство здравоохранения Украины в декабре 2014 года.

 

Анастасия Ильина


1389

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...