Много шума из ничего: Генпрокуратура РФ «отфутболила» запрос по Прибалтике

Много шума из ничего: Генпрокуратура РФ «отфутболила» запрос по Прибалтике

Москва, 1 июля.

Генеральная прокуратура России не увидела перспектив в депутатском запросе «единороссов» о незаконности выхода стран Прибалтики из состава СССР в 1991 году, вызвавшем так много негодования у западных экспертов. Об этом заявила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

Как сообщалось ранее, депутаты от «Единой России» Евгений Федоров и Антон Романов направили генпрокурору Юрию Чайке запрос, в котором просили проверить конституционность создания Госсовета СССР и принятых им решений, в том числе по выходу из состава СССР республик Прибалтики. Парламентарии назвали решение Госсовета преступными, поскольку из-за них Россия потеряла ряд стратегически важных территорий.

«Решения Госсовета закрепили отторжение от СССР значительной части его стратегически важной территории, потерю морских портов и акваторий, повлекли развал единого оборонного пространства страны, нарушение экономических связей с прибалтийскими республиками», — говорится в обращении «единороссов»

Эта новость вызвала шквал комментариев экспертов, особенно в Прибалтике, где после воссоединения Крыма с Россией с подачи американских "доброжелателей" тема оккупации особенно муссировалась. На саммите НАТО тогда же было принято решение о создании сил быстрого реагирования для защиты от российской военной агрессии, а в Вашингтоне потерли ручонки и заявили о готовности разместить в Европе свои истребители.

Ряд политологов заподозрил Россию в желании провести экспертно-историческое расследование по деятельности ведомств периода развала СССР, а на его основе потом денонсировать все международные соглашения и разорвать дипломатические отношения. Однако прогнозов по организации такого цирка оказалось немного.

Большинство экспертов, как и литовский профессор международного права Юстинас Жилинскас, пришли к выводу, что эта инициатива принадлежит двум странным депутатам и ничего у них не выйдет.

"Юридических последствий для Литвы, я так понимаю, не будет, поскольку основой независимости Литвы и стран Балтии является не решение Госсовета СССР, а международное право. Литва не отделялась от СССР, а восстановила независимость, которой лишилась в 1940 г. в результате оккупации и аннексии", - подчеркнул Жилинскас, комментируя ситуацию Delfi.

Сегодня такую точку зрения подтвердила и российская Генпрокуратура. По словам Гридневой, такой запрос из Госдумы действительно поступал, и по закону ведомство должно провести соответствующую проверку. Однако уже сейчас ясно, что никаких юридических перспектив он не имеет.

"Бывает, что некоторые запросы вообще лишены здравого смысла», - подчеркнула Гриднева.

О том, что правительство России не было знакомо с инициативой депутатов, обратившихся в Генпрокуратуру, сообщил сегодня журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"В Кремле не были знакомы с этой инициативой. И я, честно говоря, затрудняюсь с пониманием сути этой инициативы", — подчеркнул Песков.

Как говорится, с такими друзьями и врагов не надо.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...