Израильтяне любят Крым, но их вполне устраивает историческая родина

Израильтяне любят Крым, но их вполне устраивает историческая родина

Киев, 1 июля.

Слышим звон, да не знаем, откуда он или о том, как легко разжечь межнациональный конфликт. Бурю самых неприятных эмоций, в том числе, откровенно антисемитских настроений вызвала информация о том, что якобы 40 тысяч израильтян, эмигрировавших из Крыма, просят о возвращении на малую родину.

В новости о том, что к президенту России Владимиру Путину обратились 40 тысяч евреев с просьбой предоставить им гражданство РФ, практически все — неправда, хитрости и подтасовки. Информация является чистейшим фейком, более того, направленным на создание провокационной ситуации среди национальных групп, проживающих в Крыму.

Во-первых, по статистике репатриации с 1992 года из Крыма выехали не 40 тысяч, а около 15 тысяч граждан еврейского происхождения. Во-вторых, российское консульство в Израиле за все эти годы, вплоть до сегодняшнего дня, получило лишь несколько единичных обращений по поводу возвращения израильтян в страну исхода.

В-третьих, к Леониду Грачу, председателю совета Региональной общественной организации «Крымский форум защиты конституционных прав граждан», с просьбой тысяч «отчаявшихся евреев», которые якобы «из-за чиновничьей волокиты не могут воссоединиться со своей малой родиной», обратился некий Александр Редько.

Этот человек в принципе не может представлять десятки тысяч израильтян. Он является лидером Прогрессивной либерально-демократической партии Израиля, которая безуспешно боролась за места в Кнессете 18 и 19-го созывов, но реальной поддержки русскоязычных соотечественников не получила. Видимо, это «обращение» — продолжение неудачных попыток Редько найти свое место в политике страны. Похоже, он попросту использовал репутацию Леонида Грача как человека чрезвычайно компетентного в вопросах Крыма. Репутация же самого Редько оставляет желать лучшего, в Израиле его называют «мелким политическим авантюристом».

И, наконец, в-четвертых. В неофициальной беседе с представителем российского консульства в Тель-Авиве мы услышали довольно ироничный комментарий:

«Евреи, конечно, любят Крым, но возвращаться не собираются. Они предпочитают остаться израильтянами, видимо, их вполне устраивает историческая родина».

синагога евпатория

Синагога в Евпатории

То есть, ни о каких массовых обращениях, о возвращении в Крым в генконсульство России в Израиле не поступало. Информация в СМИ по поводу «просьбы о возвращении» подана хитрым образом.

По словам Леонида Ивановича Грача, который, как никто другой, осведомлен о демографических процессах в Крыму, «возвращение этих людей в Крым будет иметь крайне важное значение и положительный международный резонанс».

Такого рода заявления по форме предполагают позитивную реакцию, однако на самом вызывают противоположный эффект: ажиотаж среди недовольных национальной политикой и возбуждение вечных адептов «теорий заговоров».

Уже не раз в истории Крыма с помощью «еврейского вопроса» провоцировались конфликты между национальностями полуострова. Это было в 20-х годах прошлого века, когда начиналось движение «еврейских колхозов» в северном Крыму, а среди населения бывшего Союза распространялась идея о том, что евреи получат свою автономию в «прекрасном крымском климате». В результате Еврейская автономная область была создана на Дальнем Востоке, а тысячи евреев в Крыму были уничтожены в годы Великой Отечественной войны.

По сведениям Ассоциации еврейских общин и организаций Украины, в Крыму на 2014 год проживало около 10 тысяч евреев. И вот, представьте себе, что на российский Крым обрушивается новость о том, что 40 тысяч уехавших в Израиль хотят вернуться!

Можно понять, что это вызывает, мягко говоря, неоднозначную реакцию населения, и, к тому же, провоцирует явное недовольство всех общин, и в первую очередь — крымско-татарской, у которой множество собственных проблем с возвращением и обустройством.

Постараемся объяснить, откуда, скорее всего, «растут ноги» у этого фейка.

Почти все репатрианты, выехавшие с 1992 года из Украины, в том числе и из Крыма, сохранили украинское гражданство. Но это гражданство не дает израильтянам прав на пенсию, заработанную за годы жизни в СССР и Украине, соглашение на этот счет вот уже четыре года не ратифицирует Верховная Рада. В то же время, Российская Федерация заключила с Израилем соглашение, по которому репатрианты получают все, что заработали в бывшем СССР и России, и оно действует уже несколько лет.

Почему российское гражданство интереснее украинского израильтянам с крымскими корнями? Дело в том, что обладатели российских паспортов имеют право и возможность на получение российских пенсий. Еще 3 октября прошлого года депутат Кнессета Константин (Йоэль) Развозов обратился в российское посольство с предложением начать выплачивать пенсии репатриантам, приехавшим из Крыма, так как теперь Россия объявила его своей территорией. В письме на имя посла РФ в Израиле Сергея Яковлева он написал:

«Я обращаюсь к вам по поводу выполнения двустороннего соглашения между Израилем и Россией относительно пенсионных выплат Россией своим гражданам, репатриировавшимся с 1992 года, включая тех, кто приехал из Крыма. Я буду очень признателен, если вы потребуете от российских властей выполнения этого соглашения».

Естественно предположить, что бывшие жители Крыма после его возвращения в Россию думают о том, чтобы получить российское гражданство. Во всяком случае, после принятия Крым в состав Российской Федерации, репатрианты с территории полуострова имеют право разобраться в ситуации с российским гражданством. И, видимо, такого рода инициативы уже были. Однако ничего похожего на «массовое возвращение» не предвидится.

Дмитрий Межевой


9699

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...