Ляшко потребовал от Порошенко немедленно уволить всех членов ЦИК

Ляшко потребовал от Порошенко немедленно уволить всех членов ЦИК

Киев, 1 июля.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко потребовал от президента Украины Петра Порошенко немедленного увольнения всех членов Центральной избирательной комиссии и назначения новых. 

По словам нардепа, члены "Радикальной партии" зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, согласно которому необходимо немедленно обратиться к президенту с требованием внести представление об избрании новой Центральной избирательной комиссии, так как согласно действующему законодательству именно президент должен подать в Верховную Раду кандидатуры на должности членов ЦИК. Ляшко отметил, что та избирательная комиссия, которая осуществляет свою деятельность на сегодняшний день, делает это незаконно, потому что ЦИК официально прекратила свою деятельность еще в июле прошлого года.

"У нас сегодня нет легитимной Центральной избирательной комиссии. Кроме того, Порошенко наградил председателя ЦИК Украины Михаила Охендовского орденом князя Ярослава Мудрого V степени. Я считаю, что это надругательство над всем украинским обществом и над страной. Поэтому мы требуем от президента отмены приказа о награждении Охендовского, а также выполнения требований Конституции Украины. Он должен немедленно внести представление о назначении новых членов ЦИК", - заявил Ляшко.

Лидер Радикальной партии добавил, что, к сожалению, депутаты Верховной Рады не могут по своей собственной инициативе увольнять и назначать членов Центрально избирательной комиссии. Так как если бы у ВР были такие полномочия, то 12 членов ЦИК не смогли бы незаконно целый год осуществлять свою деятельность.

Напомним, что депутат четырех созывов Верховной Рады Юрий Кармазин считает, что нынешнее правительство и Верховная Рада не могут быть легитимными. Причиной является то, что они были избраны нелегитимным ЦИК.

Читайте также: Менять нужно не Конституцию, а правительство Украины

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...