"Батькивщина": Порошенко не может в таком виде подписать проект Конституции

"Батькивщина": Порошенко не может в таком виде подписать проект Конституции

Киев, 1 июля.

Предложенный проект по изменению Конституции Украины предполагает собой не децентрализацию, а ее имитацию. Поэтому "Батькивщина" надеется, что президент Украины не подпишет проект в таком виде, в каком он есть на данный момент. Об этом заявил народный депутат Украины от фракции "Батькивщина" Иван Крулько.

По словам народного депутата, его партия однозначно выступает за децентрализацию, так как та система, которая существует сегодня, требует скорейшего изменения. Однако Крулько отметил, что проект по изменению Конституции, который был представлен, не предполагает собой ту децентрализацию, которая должна быть, а создает ее имитацию.

"В том виде, в котором мы увидели проект, нет децентрализации. Остается только надеяться, что президент его не подпишет. В проекте прописано, что исполнительную власть на местах будут осуществлять префекты, которые будут созданы вместо местных госадминистраций. Так, чем же перфекты тогда отличаются от госадминистраций и что изменилось? Речь идет о замене вывески, на которой просто изменится название. И все. Я считаю, что исполнительную власть на местах должны осуществлять исполкомы, которые будут созданы местными советами по результатам выборов. А префекты должны только контролировать и следить за соблюдением Конституции", - заявил Крулько.

Также нардеп абсолютно не согласен с нормой, представленной в проекте по изменению в Конституции, которая дает право президенту распускать Верховною Раду Украины. По мнению нардепа, роспуск Рады президентом может быть только в особом случае, когда есть угроза национальной безопасности страны, но однозначно не в тех случаях, которые прописаны в проекте.

Читайте также: Обнародован проект поправок к Конституции по децентрализации Украины

Евгения Александрова


1356

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...