Эксперт: Украина может полностью отказаться от российского газа

Эксперт: Украина может полностью отказаться от российского газа

Киев, 1 июля.

Решение украинского правительства о прекращении закупок Украиной российского газа – логичное и правильное. Так считает президент центра глобалистики "Стратегия XXI" и эксперт по энергетическим вопросам Михаил Гончар.

По словам эксперта, в этом решении нет ничего катастрофического. Гончар считает, что цены, установленные "Газпромом" на топливо, неприемлемы для Украины. Более того, Гончар считает, что если произошло снижение цен на нефть в прошлом году, то и цена на газ должна быть меньше, чем в прошлом квартале, но никак не такой же.

Поэтому при наличии возможности получать газ от десяти европейских компаний «Нафтогаз» может себе позволить совсем отказаться от услуг «Газпрома», увеличив поставки газа из стран Европы. Кроме того, Гончар утверждает, что на конечных потребителях решение украинского правительства никак не отразится.

«В прошлом году мы 180 дней обходились без российского газа, начиная с середины июня и до 11 декабря", - напомнил Гончар.

Как сообщалось ранее, «Нафтогаз» отказался закупать газ у «Газпрома». С 30 июня поставки газа на Украину приостановлены до возможного наступления договоренности между сторонами.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...