«Нафтогаз» отказался закупать газ у «Газпрома»

«Нафтогаз» отказался закупать газ у «Газпрома»

Киев, 1 июля.

В связи с тем, что 30 июня 2015 истек срок действия дополнительного соглашения между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», а условия дальнейшей поставки российского газа на Украину не были согласованы во время трехсторонних переговоров в Вене, "Нафтогаз" прекращает закупку газа у российской компании. Об этом сообщается на официальном сайте компании.

Согласно обнародованной информации, важным условием возобновления закупки российского газа является согласование временной позиции по спорным пунктам контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом" на срок минимум до завершения 1 квартала 2016 г.

Также в компании отмечают, что договоренности должны быть представлены и закреплены таким образом, что позволят каждой из сторон быть уверенной в их исполнении. Вопрос окончательных расчетов между "Нафтогазом" и "Газпромом" будет решен в ходе арбитражного разбирательства в отношении контракта на поставку газа между газовыми компаниями в Арбитражном институте Стокгольма.

Как сообщается, чтобы избежать нежелательной эскалации в газовом споре и предотвратить риск перебоев с поставками газа европейским потребителям в зимний период, украинская и европейская стороны предложили российской стороне согласовать временное решение. Однако российская сторона пока не поддержала это предложение и отказалась от подписания трехстороннего правительственного протокола. Напомним, ранее министр энергетики Российской Федерации Александр Новак сообщил, что скидка на газ для Украины не подлежит корректировке.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...