Минэнерго РФ: Скидка на газ для Украины не подлежит корректировке

Минэнерго РФ: Скидка на газ для Украины не подлежит корректировке

Вена, 1 июля.

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак сообщил, что скидка на газ для Украины не подлежит корректировке. Об этом он заявил во время пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров по газу. В Минэнергетики РФ подчеркнули, что скидка больше 40 долларов сделала бы цены нерыночными.

"Это абсолютно конкурентоспособная рыночная цена в размере 247 долларов, поэтому мы очень удивлены, что Украина хотела гораздо ниже цену - это не соответствует сегодняшней рыночной конъюнктуре", - сказал министр.

Также Новак подчеркнул, что Россия удивлена позицией Украины и ее желанием получить скидку в размере 30% от контрактной цены. Скидка на IV квартал 2015 года, по его словам, будет рассмотрена правительством отдельно.

"Еврокомиссаром назывались сегодня такие цифры как 1,6 млрд долл., 600 млн долл. из ЕБРР, еще МВФ рассматривает возможность выделения средств. Общий объем - порядка 2,5-3 млрд долл", - сказал он.

Кроме того, глава Минэнерго РФ считает, что нет необходимости в трехстороннем протоколе по газу. Как сообщил Новак, Россия создала все условия для закачки газа в украинские ПХГ. Украина должна закачать в ПХГ еще 7 млрд кубометров газа. В рамках текущий встречи не планировалось подписания никаких документов, отметил министр.

На сегодняшний день есть действующие контракты на транзит и на поставку газа на Украину. В соответствие с контрактом "Нафтогаза" и "Газпрома" правительство имеет возможность предоставления скидки для Украины.

Читайте также: «Нафтогаз» выдвинул России новые требования по газовому договору


698

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...