Азаров: Донбассу нужно дать максимальную автономию и позволить развиваться

Азаров: Донбассу нужно дать максимальную автономию и позволить развиваться

Киев, 30 июня. 

Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров напомнил, что Донбасс изначально строился как самодостаточный регион.

Донбасс способен существовать самостоятельно

По мнению Николая Азарова, Киев обязан снять экономическую блокаду с ДНР и ЛНР. Однако власти понимают, что Донбасс – это золотая жила. Он и в прежние времена приносил стране в 30 раз больше доходов, чем ему выделяли на расходы из центра.

 «Какой статус должен быть у Донбасса? Максимальная автономия. Если киевский режим считает этот район дотационным, пусть они оставят его в покое. С экономической точки зрения. И дадут ему возможность самому развиваться. 25-30 миллиардов долларов раньше приносил Донбасс ежегодно. Взамен получал примерно 1 миллиард долларов. Однозначно, это во всех отношениях самодостаточный регион. Он так и строился в 30-е годы прошлого века», - рассказал бывший премьер-министр Украины Николай Азаров в программе «Момент истины» (выступление с 10:50 мин.)

Ломать - не строить

Николай Азаров удивляется способности нынешних властей ломать и разрушать со скоростью света построенное в прошлые годы имущество. Однако строить с такой же быстротой власти не могут. Да что там строить, даже устранить серьезный пожар не могут. Полыхающая более недели нефтебаза под Киевом наводит премьер-министра на грустные размышления. Ведь если Киев не может справиться с пожаром, что станет со страной и с людьми в случае серьезной катастрофы или катаклизмов, от которых никто не застрахован.

«Сейчас в Донбассе разрушено порядка 6 тысяч жилых зданий, около 1500 промышленных объектов, мосты, железнодорожные пути, энергосети. Три дня не могла эта так называемая власть погасить пожар на нефтебазе под Киевом. При коммунистах никогда ничего подобного не было. Мне в свое время приходилось и «чернобыльскими делами» заниматься. Я с тревогой недавно подумал, если бы Чернобыльская катастрофа, не дай Бог, произошла не в 1986, а в 1992 году, то - всё, это был бы конец всей Украине», - добавил Азаров.

[vsw id="653&v=CqqlzIvSVMw" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Как в бездонную бочку

Экс-премьер сравнил финансовые потоки, которые шли на Украину раньше, с нынешними доходами и материальной помощью. Ведь если верить словам Яценюка, только за последний год Украина получила из внешних источников порядка 40 миллиардов долларов. Азаров утверждает, за все годы независимости страна получила в общей сложности 23 миллиарда долларов. А тут за год 40 миллиардов! Так где же эти деньги?

«В основном эти деньги пошли на разворовывание. Если такие миллиарды пришли в страну, значит, что-то построено должно быть, должны увеличиться валютные и золоторезервные фонды. А у нас валютные резервы упали до минимального уровня. Абсолютно ничего не построено», - возмущается Азаров.

И печально добавляет, что долго еще ничего хорошего не «вырастет» в стране. Специалисты, сломя голову, бегут из Украины. А что их должно удержать? Неужели зарплата чуть выше 100 долларов? Или бешеные тарифы на коммунальные услуги? Не бегут только пенсионеры, чьи пенсии сегодня едва достигают отметки в 60 долларов. У них просто нет сил и здоровья покинуть страну.

«Сейчас пенсия составляет где-то 60 долларов в месяц, а цены и тарифы приблизились к европейским. Интересно было спросить госпожу Меркель, можно ли выживать на 60 долларов в месяц. Мне удалось довести пенсию примерно до 200 долларов, и я стеснялся этой цифры. Это – мизер. Я стеснялся называть среднюю зарплату по стране 500 долларов,  а сейчас она 130 долларов», - отметил Азаров.

Чтобы страна развивалась ей нужно пусть медленное, но постоянное стремление вперед. Постоянное увеличение своего ВВП. И, пожалуй, еще одно – отсутствие войн и потрясений.

«В 90-м году мы жили лучше, чем в Польше. Наш ВВП был больше, чем там. Но ведь пошли на такие меры, которые в 90-е годы привели к развалу и потере российского рынка, а сейчас мы с завистью думаем, что Польша далеко вперед ушла. Да в Польше никогда не было таких диких поворотов и никогда не было таких революций. Раньше ВВП был 3% или 2% в год, но хотя бы было развитие, а у нас то 10% было, то минус 10%», - отметил Азаров.

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...