Плотницкий рассказал о своей встрече с Савченко

Плотницкий рассказал о своей встрече с Савченко

Москва, 30 июня.

Сегодня адвокат Марк Фейгин опубликовал некоторые материалы по делу народного депутата и наводчицы батальона "Айдар" Надежды Савченко, которую обвиняют в причастности к убийству двух российских журналистов в Донбассе. Наибольший интерес же представляют показания главы Луганской народной республики Игоря Плотницкого о событиях 17 июня 2014 года, когда он был командиром народно-освободительного батальона "Заря".

Политик признался, что впервые он пообщался с Савченко сразу после ее пленения. При этом ее рюкзак был досмотрен одним из первых, так как женщины в ходе боевых действий часто становятся снайперами либо корректировщиками огня. Благодаря этому было установлено, что Савченко Надежда Викторовна была офицером Вооруженных сил Украины, проходила службы в должности штурмана-оператора вертолета МИ-24 в одном из полков армейской авиации. После этого Плотницкому сообщили о том, что среди задержанных действительно есть некая "Надия Савченко", которая ведет себя весьма грубо и вызывающе.

Его подчиненный также предположил, что девушка может находиться под действием медицинский препаратов (характерный стеклянный взгляд и непонятная мимика). Сама Савченко объяснила, что в рядах батальона "Айдар" занималась корректировкой огня минометов и артиллерии, так как летать украинским летчиком попросту было не на чем. При этом женщина подчеркнула, что она проходила службу в рядах миротворческих сил ООН.

После этого Плотницкий сам провел допрос Савченко, которая продолжала себя вести крайне дерзко и отказывалась рассказывать о численности батальона "Айдар". При этом сослуживцы описали ее как весьма жестого человека, способного на применение физической силы даже к пленным. В результате за женщиной прикрепилось прозвище "Пуля".

Так как у батальона "Заря" не было никакого помещения для содержания военнопленных женщин отдельно от стальных, нынешний глава ДНР принял решение отпустить женщину в районе поселка Северный Луганской области, что и было сделано. О задержании Савченко на территории России Игорь Плотницкий узнал уже из СМИ.

Читайте также: Савченко закончит ознакомление с материалами уголовного дела на этой неделе


2459

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...