В Донецке почтили память оператора «Первого канала» Анатолия Кляна

В Донецке почтили память оператора «Первого канала» Анатолия Кляна

Донецк, 30 июня.

Сегодня в Донецке почтили память оператора российского «Первого канала» Анатолия Кляна, погибшего в Донбассе. Ровно год назад журналист трагически погиб в зоне боевых действий под Донецком. На первом этаже Дома правительства ДНР установили портрет погибшего журналиста. Рядом горит свеча. Сотрудники СМИ друг за другом подходят и в тишине возлагают к портрету алые гвоздики. Власти Донецкой народной республики сообщили о намерении открыть мемориальную доску памяти с именами всех журналистов, погибших в Донбассе.

«Со временем по инициативе ВГТРК и Союза журналистов ДНР тут будет установлена мемориальная доска в память Анатолия. Еще тут же появится такая же доска, на которой будут высечены имена всех журналистов, погибших, освещая боевые действия в Донбассе», - говорит руководитель «Первого республиканского телеканала» Виктор Петренко. 

4

ФОТО: «Донецкое агентство новостей»

Анатолий Клян погиб с камерой в руках, снимая жизнь. Его кадры заставляли миллионы телезрителей испытывать чувство сопричастности с жителями Донбасса, которых по-прежнему бомбят, обстреливают и забрасывают минами.

«Мы, коллеги Анатолия Кляна, который более 40 лет работал оператором, высоко ценим ту память и внимание жителей ДНР, которые они оказывают дорогому нам человеку. Сегодня наш канал уже показывал сюжет об Анатолии Кляне. В последующих выпусках он будет дополнен сообщением о мемориальной доске, которая вскоре будет установлена в Доме правительства ДНР», - рассказал звукооператор «Первого канала» Тимофей Генералов.

2

ФОТО: «Донецкое агентство новостей»

Анатолий Клян погиб в ночь на 30 июня при обстреле автобуса с журналистами. На телевидении он проработал 40 лет. За это время на его счету были тысячи съемок, сотни командировок, в том числе в районы боевых действий: Югославию, Ирак, Афганистан. Указом президента РФ Владимира Путина Анатолий Клян был посмертно награжден орденом Мужества.

 «Сообщение о гибели Анатолия Кляна у нас, журналистов, вызвало настоящий шок. Дело в том, что Донецк тогда был не самой горячей точкой республики. Однако - это война без правил, где стреляют по представителям прессы и врачам. Мы всегда помним Анатолия и скорбим, как помним и скорбим по всем нашим коллегам, погибших, исполняя свой профессиональный долг, – Игоре Корнелюке, Артеме Волошине и других», - рассказал корреспондент «Lifenews» Семен Пегов.

1

ФОТО: «Донецкое агентство новостей»

Читайте также: Пентагон разрешил своим военным убивать журналистов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...