Реформа МВД идет штатно: АТОшники на подходе, камеры пыток - в резерве

Реформа МВД идет штатно: АТОшники на подходе, камеры пыток - в резерве

Киев, 30 июня.

Реформа МВД по "грузинскому" сценарию идет полным ходом. Кадровая чистка в самом разгаре. Особенно в Одессе, под непосредственным руководством Саакашвили и Лорткипанидзе.

«Меняем практически всех ключевых начальников, которые там работают», — отрапортовал на днях глава областного УВД Георгий Лорткипанидзе.

Только вот на какое «мыло» меняет он старое «шило» главмент Одессы не уточнил. А между тем ни для кого не секрет, что в ближайшее время власти намерены расформировать все добровольческие батальоны. При это в тюрьмы за былые подвиги в Донбассе, естественно, никого не посадят, как бойцов, доказавших свою преданность Украине на Майдане и в зоне АТО. Массовые расстрелы и изнасилования мирных жителей, мародерство - не в счет. Недочеловеки-с. И пойдут все эти «герои» в менты.

запорожцева«Со временем мировая общественность заставит Киев выполнить минские соглашения. И придется прекращать военные действия, отводить войска, И куда, спросите вы, девать людей с оружием, умеющих только воевать? В частности грузин, коих в этих батальонах сейчас предостаточно? Отвечаю: в милицию. И будет на Украине такая местечковая грузинская милиция. Тем более, что первым замминистром МВД трудится небезызвестная Эка Згуладзе, проводившая при Саакашвили все эти реформы (вплоть до создания камер пыток) в Грузии», - подчеркнула полковник МВД в отставке Галина Запорожцева.

О предстоящей реформе МВД Галина знает, как говорится, из первых рук. Она уехала из Киева на следующий день после разговора с министром МВД Арсеном Аваковым и руководителем областной милиции.

«Мы встретились в прямом эфире на Первом национальном канале в программе, посвященной реформе МВД. Это было в апреле, в день убийства Олега Калашникова. Как заявил тогда Аваков, реформирование милиции начнется с кадровой чистки. Все действующие сотрудники будут уволены без объяснений. А на их место примут надежных, имеющих заслуги перед Украиной бойцов, простоявших Майдан и прошедших АТО. Последние два критерия будут взяты за основу при назначении на должность», - рассказала Запорожцева.

Она попыталась возразить оппонентам с телеэкрана, но ей тут же пригрозили репрессиями. В расстрельных списках она уже значилась. А после убийств Калашникова и Бузины сомнений в том, что угрозы быстро станут реальностью, у нее уже не было.

Ни для кого не секрет, что многие бойцы этих добровольческих батальонов, прикрепленных к МВД, имеют судимости, причем не по одной.  Совсем недавно главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что на территории базы "Торнадо" находится 43 бывших "сидельцев", принятых на службу. Большинство из них не являются работниками милиции, но они владеют оружием.

В прежние времена наем таких кадров на службу в МВД считался бы должностным преступлением. В милиции всегда действовали жесткие инструкции, согласно которым в ее рядах не имели права служить не только бывшие «сидельцы», но и прямые родственники людей с судимостью. Это требование было незыблимо. Но времена меняются.

«Как сотрудник МВД с большим стажем, я пришла в ужас. Я с трудом представляю, как милицейские кадровики пошли на такое должностное преступление. А последствия «грузинских» реформ всем известны – во времена Саакашвили в Грузии были узаконены пытки во время допросов. В каждом СИЗО имелись пыточные камеры, что, собственно, и вызвало волну протестов по все стране. В результате Саакашвили потерял доверие избирателей и проиграл выборы. И очень прискорбно, что весь этот негатив он тянет за собой на Украину», - подчеркнула Запорожцева.

Наукой доказано, заявила эксперт, что настоящими профессионалами становятся, проработав в должности не менее семи лет. Поэтому в условиях массовой чистки и замены гуру сыска на бойцов АТО украинская милиция может быть полностью уничтожена.

«А уничтожить милицию – это значит перевести страну к разгулу криминалитета. Ситуация будет как после Октябрьской революции, когда царскую полицию разогнали, а в новую набрали по критериям пролетарского происхождения и революционной целесообразности. В результате – разгул бандитизма. Сейчас мы повторяем события столетней давности. А может и тысячелетней. В Древней Руси не было полиции. Народ сам вел розыск преступников и приводил их в суд. Фактически мы возвращаемся во времена, когда государство снимало с себя функцию поддержания правопорядка. Это очень страшно, и народ к этому еще не готов», - сказала Запорожцева.

Марина Кузина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...