Клименко: 99% украинских пенсионеров живут за чертой бедности

Клименко: 99% украинских пенсионеров живут за чертой бедности

Киев, 30 июня.

На Украине проживают 13,5 миллионов пенсионеров, из которых 11,5 миллионов пытаются выжить на минимальные суммы. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook пишет бывший министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

По его подсчетам, еще около 4,5 миллионов пенсионеров получают порядка двух тысяч гривен, и всего два миллиона человек– больше этой суммы. В результате только 1% украинцев пенсионного возраста, которые получают ежемесячно более 10 минимальных пенсий, можно считать условно обеспеченными. А если руководствоваться критериями Международного банка и ООН, то к живущим за чертой бедности можно отнести сразу 99% украинских пенсионеров.

Сейчас на Украине пенсионеров на 500 тысяч больше, чем работоспособного населения, и такая тенденция будет только нарастать. Однако все попытки государства реформировать пенсионную систему заканчиваются провалом. Клименко видит только один возможный выход из создавшегося положения.

"Переход на реальную накопительную систему и развитие частных пенсионных фондов. С одной стороны такие фонды – это гарантированный источник дохода для инвесторов – будущих пенсионеров. С другой – долгие дешевые деньги в экономику Украины... Необходима системная работа, которая будет проводиться без оглядки на требования МВФ, собственные амбиции, рейтинги и перспективы своих политических проектов", - подчеркивает политик.

Читайте также: Жертвами войны на Украине стали более 6,5 тысяч человек


1026

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...