На Украине построят первую бетонную автодорогу

На Украине построят первую бетонную автодорогу

Киев, 30 июня.

Глава департамента автомобильного транспорта и стратегического развития автомобильных дорог Мининфраструктуры Роман Хмиль заявил, что на Украине начнут строить дороги из бетона. Одна из них появится на отрезке в 300 км: Херсон — Николаев — Кировоград.

Данную инициативу поддерживают автомобильные эксперты и уверяют, что бетонные дороги прочнее асфальта и дешевле. По словам эксперта по дорожной безопасности Богдана Аганина, бетонные дороги хорошо строить там, где есть большой поток транспорта, а также возле речных и морских портов.

«В асфальте есть битум, который изготовляется из дорогого импортного сырья, вроде нефти. Так что бетонные дороги будут действительно дешевле. Но они также требуют правильной укладки — нормальных «подушек» из щебня, чтобы дорога не вымывалась. К примеру, параллельно трассе Житомир — Киев — Львов можно было бы построить бетонную дорогу Киев — Коростень — Луцк. Этот путь смог бы разгрузить основную дорогу», — считает Аганин.

Стоит отметить, что опыт строительства бетонных дорог был позаимствован у американцев. В США бетонные трассы строят с 30-х годов прошлого столетия. Их строительство проходит дольше, однако они служат по 30 лет. В случае если изнашивается верхний слой, то его покрывают асфальтом — до капитального ремонта. Такие дороги считаются более износостойкими и пригодными к тяжелому транспорту.

Напомним, 800 миллионов долларов на достройку автодороги Полтава-Харьков выделит Всемирный банк.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...