Мифы о полуострове: Как харьковчан отговаривают от поездок в Крым

Мифы о полуострове: Как харьковчан отговаривают от поездок в Крым

Крым, 29 июня.

Корреспондент НА "Харьков" узнал, почему одни жители Харькова едут отдыхать в Крым, а другие боятся. 

Крым - любимый курорт с детства

Наступивший купальный сезон в очередной раз заставил харьковчан задуматься: куда поехать отдохнуть, особенно в условиях жесточайшего экономического кризиса и невозможности нынче легко получить визу в целый ряд стран мира. До прошлого года самым любимым местом бюджетного и привычного отдыха был Крым, но развернутая информационная кампания против поездок на полуостров после референдума, а потом и отмена железнодорожного сообщения серьезно сократили поток украинцев в прошлом сезоне. Но как известно, люди способны приспособиться к любым условиям, кроме того, харьковчане издавна привыкли отдыхать в Крыму, любят эти места и не намерены отказываться от этого только по указке киевских властей.

"Даже не помню, когда в первый раз я приехала в Крым. Наверное мне было не больше трех лет, меня привезли бабушка с дедом. В детстве вначале каждое лето останавливались под Феодосией, в юности с друзьями ездила в основном в Судак, потом уже с мужем и маленькой дочерью полюбили поселки недалеко от Ялты. Вот уже пять лет езжу в Крым летом с внуком и внучкой. Прошлый год был первым, когда такой отдых не состоялся - дети побоялись отпускать меня и детей, так их напугали ситуацией на полуострове. И вот в этом году начала подготовку к поездке еще в мае", - рассказывает Нина Олеговна, преподаватель ХНУ им.Каразина на пенсии.

По ее словам, она систематически подсовывала детям публикации о том, какая в Крыму хорошая погода, какие там низкие цены, как улучшают инфраструктуру.

"Знаете, я начала коллекционировать пугалки, которыми пичкают молодежь в украинском информпространстве. Самые распространенные - людей с украинскими паспортами в Крыму могут в любой момент могут задержать без объяснения причин и в лучшем случае выслать домой, а в худшем использовать для показательных судебных процессов над украинцами, обвинив в подрывной деятельности. Дети убеждали меня, что украинцы могут просто исчезнуть на полуострове, и из-за проблем с украинской мобильной связью их не могут найти, что в лучшем случае российские пограничники на Чонгаре запретят мне с внуками въезд по надуманным причинам. Еще говорят, что военные патрулируют даже пляжи, что по курортным городкам ездят машины с вооруженными людьми. Конечно, дети боятся за безопасность меня и внуков, и пока мне не удается их переубедить", - говорит женщина.

Крым

Украинцы едут отдыхать в Крым: заграница стала не по карману

Заграница - не по карману

Никита - менеджер турагентства в Харькове с десятилетним опытом.

"Спрос на зарубежные курорты с пляжным отдыхом упал приблизительно на 55-60% по сравнению даже с прошлым годом. Это не удивительно - курс вырос, у людей проблемы с работой, с доходами, плюс усложнились условия получения виз. Посудите сами, если вам раньше нужно было доказать зарплату в размере около 4-5 тысяч гривен в месяц, что было вполне реально, то сейчас эта сумма выросла минимум до 30-35 тысяч гривен. Кто в состоянии предоставить такие справки? Да и проверять посольства и консульства стали намного строже, чтобы там не говорили в Киеве. Конечно, многие нас спрашивают об отдыхе в Крыму, но мы ничего не можем предложить клиентам - владельцев уже неоднократно предупредили, что даже попытка продавать любые российские курорты или туры приведет к большим проблемам", - говорит молодой человек.

Вместе с тем, по нашим данным, спрос на автобусные перевозки между Харьковом и Крымом просто зашкаливает: как сообщил нам водитель одного из таких автобусов, билеты уже забронированы на две недели вперед, а с приближением высокого сезона ситуация будет еще более напряженной. Напомним, что сейчас из Харькова в Ялту ходят два автобуса - один отправлением около 8 утра, второй в 18.30, оба едут через Чонгар и прибывают в Крым через 12-14 часов в зависимости от времени прохождения границы.

И позагорать, и от мобилизации укрыться

Инна, 37-летний продавец магазина одежды в большом торговом центре в Харькове, с двумя детьми-школьниками уже забронировала жилье в Алуште с середины июня на месяц.

"Вы даже не представляете, какой шум подняли все наши родственники и знакомые, чего я только не наслушалась. И что продуктов в Крыму нет, и что лекарства детям я не смогу купить, и что, как только узнают про наши украинские паспорта, моих детей будут оскорблять и унижать. Я устала слушать этот бред, и заявила всем бабушкам и тетушкам - Крым гостеприимен и доброжелателен, мне нужно вывезти детей на отдых и оздоровление. После вашего Майдана заграница вообще осталась для меня в мечтах, кроме того, я устала защищать детей от украинской пропаганды, от попытки превратить их в патриотических зомби. Крым - именно то место, где они и я смогут отдохнуть и морально, и физически", - говорит женщина.

По ее словам, еще одной причиной, почему ее семья едет в Крым - это попытка совместить отдых и возможность для ее мужа укрыться от мобилизации, ведь повестки в Харькове раздают уже даже в транспорте.

Как сообщили нам наши собственные источники в ряде харьковских СМИ, близких к нынешнему министру внутренних дел Арсену Авакову (как известно, именно эти СМИ наиболее яростно всегда отстаивали идеи всех Майданов), "пугалки по отдыху в Крыму - один из основных темников. Вопрос только в том, что реализовать это проблематично. Фактов никаких нет - чем людей пугать? Ну хорошо, поезда не ходят, зато автобусы пустили. Пограничным контролем, обменом денег сейчас никого не напугаешь. Плюс всем известно, что цены в Крыму сильно упали, значит выгодно ехать. Пытаемся из ничего тянуть контент, но получается не очень", - говорит журналист, наш источник.

Инна Журавель


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...