Депутаты Госдумы РФ потребовали проверить на экстремизм Марата Гельмана

Депутаты Госдумы РФ потребовали проверить на экстремизм Марата Гельмана

Москва, 29 июня.

Депутаты Государственной Думы РФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов намерены обратиться в генеральную прокуратуру и ФСБ с просьбой провести проверку публикации известного галериста Марата Гельмана в журнале «Новое время», в которой Гельман говорит о необходимости «успешного дворцового переворота» в России.

По мнению депутатов, высказывание Гельмана является публичным призывом к осуществлению экстремистской деятельности.

Если вина Гельмана будет доказана, то ему могут грозить обязательные работы до 480 часов с лишением права занимать определенные должности в следующие три года либо тюремный срок до пяти лет также с лишением права занимать определенные должности. Сам Гельман считает, что инициатива депутатов не связана с его общением с украинской прессой и мотивация у парламентариев иная, но уточнять ее галерист не стал.

Марат Гельман  — российский галерист, публицист, арт-менеджер, бывший директор пермского музея современного искусства PERMM. С июня 2002 по февраль 2004 года — заместитель генерального директора ОАО «Первый канал». Политтехнолог, один из создателей «Фонда эффективной политики». Прошлым летом Марат Гельман по политическим причинам уехал из России в Черногорию, где занимается развитием нового масштабного культурного проекта «Dukley European Art Community».

Читайте также: Госдума РФ предложила запретить ввоз продукции Coca-Cola и Pepsi в Россию


803

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...