Дефолт - это крест на товарных кредитах, банкротство предприятий и безработица

Дефолт  - это крест на товарных кредитах, банкротство предприятий и безработица

Киев, 29 июня.

Все разговоры о том, что дефолт ни на что не повлияет – это бред, считает глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По мнению аналитика, дефолт создаст больший проблемы банкам и предприятиям, перекрыв доступ к "длинным" деньгам лет на пять.

Технический дефолт, который может объявить Украина, не должен повлиять на банковскую систему страны и сказаться на обычных гражданах, заявила министр финансов страны Наталья Яресько. По ее словам, украинские банки не держат внешний долг на своих балансах, поэтому дефолт не повлияет на их платежеспособность. Она также утверждает, что дефолт никак не отразится на банковских вкладах украинцев и курсе гривны. Однако у аналитиков рынка другое мнение.

Охрименко

«Дефолт – это всегда плохо. Если Украина объявляет официальный дефолт, то это означает, что в ближайшие пять лет у нас будут проблемы с зарубежными инвесторами и кредиторами», -считает глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По словам аналитика, дефолт – это своего рода клеймо, стереть которое быстро не получиться.

«А банки как будут работать, предприятия? Что будет с кредитными лимитами? Предприятия всегда брали товарные кредиты. А теперь все двери перед ними захлопнуться и, прежде всего, в Европе. С предприятиями страны-банкрота европейцы работают только при условии 100-процентной предоплаты», - констатировал аналитик.

Для тех, кто хочет оценить наши перспективы, предлагаем взглянуть на Грецию. Правда, госдолг Афин 174% от ВВП, в то время как нас - только 100%. Но, как говорится, хрен редьки не слаще. В переводе на всем понятный язык, это означает, что каждый украинец уже сейчас должен заморским кредитором по 60 тысяч гривен. Поэтому даже вчерашние союзники Порошенко и Яценюка обвиняют их в тотальном обнищании граждан.

дефолт

Самым популярным товаром на Украине стали куриные лапки с коготками - на больше грошей у народа нет.

Как заявила с телеэкрана Юлия Тимошенко, самым популярным товаром на Украине сегодня стали не куриные ножки, а куриные лапки с коготками - на больше грошей уже нет.

Что будет дальше? Посмотрите на Грецию? Закрытие и банкротство банков, вывод капиталов из страны, массовое снятие наличных с депозитов рядовыми вкладчиками. Только за один день в июне 2015 года греки сняли со вкладов более 1 млрд евро. Напомним, в четвертом квартале прошлого года и первом нынешнего украинские вкладчики забрали из банков 200 млрд гривен.

Безработица в Греции, по данным на начало года, составила 27% от всего трудоспособного населения страны, а среди молодежи — более 60%. На Украине, по официальным данным, этот показатель на начало года составлял 8,8%. Однако, в случае банкротства предприятий у нас есть все шансы догнать и перегнать евроконкурента в этом вопросе уже на стадии ассоциации. Кстати, по уровню зарплаты мы их уже «переплюнули». Если в Греции средняя заработная составляет 1004 евро, то у нас - 170 евро (3998 гривен), а "минималка" и пенсии - на уровне беднейших африканских государств.

В общем все закономерно. Промышленные гиганты стоят. Контракты с РФ разорвали, а ЕС продукцию не берет. Согласно отчету Гостата, экспорт продукции химической промышленности за четыре месяца этого года упал на треть, продукции черной металлургии – почти на 40%. А в графу «Машиностроение» (ядерные реакторы, котлы и машины) вообще лучше не заглядывать – общее падение 50%. При этом экспорт самолетов сократился на 70%, локомотивов и судов – на 90%.

Украина всегда торговала зерном и считалась житницей мирового класса. Однако за пять месяцев этого года экспорт зерна упал на 20%. Страна теряет позиции и на продуктовом рынке. За пять месяцев 2015 года экспорт продуктов питания сократился в среднем на четверть. А поставки знаменитых украинских плодово-овощных консервов и шоколада - на все 50%.

Так, откуда ж деньги, госпожа Яресько, если товары на экспорт не продаем, а кредиты нам давать перестанут?

Ранее международное рейтинговое агентство Bloomberg оценило вероятность дефолта на Украине в 57%, ряд экономистов заявило  о банкротстве Украины с вероятностью 75%.  По мнению же медиаэксперта Александра Роджерса, дефолт неизбежен.

Рита Самойлова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...