АНДРЕЙ СОБОЛЕВ: Украина как зоопарк

АНДРЕЙ СОБОЛЕВ: Украина как зоопарк

Харьковский зоопарк – гордость и радость харьковчан. Еще бы, не каждый даже крупный город может похвастаться, что готов себе позволить выделить в центре мегаполиса огромную территорию земли для жизни зверей и кучу денег на их прокорм.

Первое впечатление от сегодняшнего харьковского зоопарка – «спасибо, что живой!». Парк, не смотря на яркое солнце, выглядит малость потускневшим.Как городским властям, в эпоху украинского экономического кризиса и «без пяти минут дефолта», удается находить деньги, чтобы сохранять и кормить зверей – не понятно.

Фото: zoo.kharkov.ua

Фото: zoo.kharkov.ua

Не удивительно, что только за последний год руководство зоопарка несколько раз объявляло горожанам, что звери находятся на грани смерти от голода. И обращалось за помощь: «купите хотя бы билет и принесите чего-нибудь поесть животным».

Длиннющие очереди к кассам стали ответом харьковчан, не желающих лишится одной из достопримечательности города. В последний раз денег собрали на месяц жизни зоопарка, а овощей небезразличные люди принесли десятки тонн. И это в тот момент, когда до следующего урожая было еще очень и очень далеко. И морковка с капустой стоили ой как не дешево.

Сегодня вроде есть чем кормить, говорят в дирекции парка. Но то, что финансов явно не хватает, видно невооруженным глазом. Зоопарк стал похож на наспех приведенную в порядок квартиру перед приходом гостей. То там чего-то отваливается, то тут не успели убрать. А ведь еще пару лет назад зоопарк выглядел как новенький пятак, да и планов на будущее было громадьё. И новые вольеры собирались строить, и животных приобретать, и потомство разводить у экзотических видов.

Сейчас все замерло.

Фото: zoo.kharkov.ua

Фото: zoo.kharkov.ua

Даже обезьяны молчат и не машут красными задами перед посетителями. Все больше прячутся и ищут друг у друга блох.

Свиньи, которые еще пару месяцев назад скакали по грязи с радостным хрюканьем – притихли и затаились. Лежат в лужах и ждут пока накормят. Директор зоопарка сказал, что с ними самая большая проблема, расплодилось много, часть планировали отправить в Европу, но сейчас вроде как они стали не нужны, а денег на такой большой выводок уходит очень много.

Так что сейчас зоопарк будет решать, сколько свиней оставить здесь, а сколько попытаться продать в другие зоопарки, возможно даже за границу.

 

На фоне проблем свиней. Сложности хищников выглядят небольшими.

Фото: zoo.kharkov.ua

Фото: zoo.kharkov.ua

Активные гиены уже не играются кусками свежего мяса, им его просто перестали выдавать. Поэтому с радостью набрасываются на ту пищу, что перепадет, тут же сжирая любую падаль, которую им принесли на обед.

Спокойнее всего ведут себя волки и тигры – их недокармливать побаиваются все: и начальство зоопарка, и персонал. Обслуга понимает если хищников не кормить, то они в любой момент именно их могут посчитать пищей.

Так же спокоен белоголовый орлан, которому недавно выделили новое место жительства, потеснив всяких там соколов и ястребов. Выглядит упитанным, прямо как на гербе США.

Медведи тоже спокойны все трое. Лежат на завалинках и изучают харьковчан. Ждут и наблюдают, а вдруг что сделают интересное – порадуют или, в крайнем случае, повеселят.

Козлы, хоть и не хищники, но тоже никакого дискомфорта не испытывают. Как и раньше дерутся за каждую подачку от посетителей. И также как раньше больше всех ест самый сильный, а слабым достаются объедки, и то если остаются.

Ну и конечно стало интересно «А что там у мышей?»

Фото: zoo.kharkov.ua

Фото: zoo.kharkov.ua

Почему заинтересовался, да ребенок маленький рядом закричал: «папа, ой какие милые мышки», я даже не сразу понял, о чем это он. Ведь на клетке русским по желтому было написано: «Удав».

Потом понял: мыши тут не живут. Мыши тут – в ожидании смерти. Вот только они об этом не знают. Для их маленького мозга это слишком сложное понятие. Поэтому сейчас они вальяжно развалились в логове хищника и «жируют» подъедая остатки его предыдущего пиршества и конфеты от посетителей, которыми удав побрезговал.

Но скоро змей проснется и следующим местом жительства мышей станет теплый и уютный желудок удава.

Андрей Соболев


5160

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...