20 лет назад в Харькове произошла одна из крупнейших аварий ХХ века

20 лет назад в Харькове произошла одна из крупнейших аварий ХХ века

Харьков, 29 июня.

29 июня 1995 года в Харькове произошла крупная авария на местных очистных сооружениях. В тот злополучный для харьковчан день непрекращающийся ливень вывел из строя Диканевские очистные сооружения.

В результате ливня были испорчены трамвайные линии и затоплены станции метрополитена. Город на месяц остался без чистой воды. Встали важные промышленные предприятия. Всей области грозила гуманитарная катастрофа. Как рассказывают очевидцы, за чистой водой жители выстраивались в километровые очереди.

Причиной аварии была названа ошибка в проектировании - на станции отсутствовал дублирующий трубопровод. Эта ошибка стоила порядка 140 миллионов гривен и долгих десяти лет восстановления нормальной работы станции.

Однако эта ошибка многому научила. Создавая новую систему защиты, специалисты перепланировали вентиляцию, подвели дополнительную систему электроснабжения и построили дублирующий коллектор. Сейчас коллектор представляет из себя образец надёжности и может выдержать нагрузки, многократно превышающие те, что были в 1995 году.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...