Яресько утверждает, что технический дефолт не повлияет на карманы украинцев

Яресько утверждает, что технический дефолт не повлияет на карманы украинцев

Киев, 29 июня.

Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что возможный технический дефолт страны никак не повлияет на украинскую банковскую систему и на обычных украинцев. Такое заявление она сделала в интервью «ТСН. Неделя».

По словам министра, технически дефолт никак не влияет на банковскую систему Украины, поскольку украинские банки не держат этот внешний долг на их балансах.

"Технический дефолт никак не влияет на депозиты наших граждан. Это никак не влияет на денежную единицу, на нашу гривну», - утверждает она.

Также, по словам министра финансов, некоторые пытаются использовать ситуацию намеренно, чтобы запугать украинцев. Яресько уверяет, что народ не должен бояться, что вот-вот закончатся все программы кредитования, поскольку МВФ дает публичную поддержку.

"Они понимают (МВФ-ред.), что финансирование нашей страны - это цель номер один. Ее мы можем достичь или правильной реструктуризацией, или, возможно, временным приостановлением платежей и тогда уже реструктуризация», - подчеркнула она.

Кроме того, глава Минфина отметила, что приостановка платежей может произойти только по той группе внешних кредитов, которые подлежат реструктуризации, однако речь не идет о приостановлении любых других платежей - или внутренних, или банковских.

Между тем Яресько четко отметила, что если будет нужно, то Украина использует приостановление платежей «как временный вариант - временный рычаг, временное движение, защищающее украинскую экономику».

Стоит отметить, что по мнению экономического эксперта, провозглашение дефолта на территории Украины крайне негативно скажется на финансовом статусе Украины. При этом не стоит путать российский дефолт в 1998 году с вероятным дефолтом на Украине.


2997

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...