Поверья на Ивана Купала: как выбрать мужа на всю жизнь и сохранить урожай

Поверья на Ивана Купала: как выбрать мужа на всю жизнь и сохранить урожай

Киев, 28 июня. 

Православный праздник Ивана Купала в нынешнем году выпадает на ночь с понедельника на вторник, с 6 на 7 июля. И традиционно жителей страны ожидают гуляния.

Праздник Ивана Купала: история

Старинный народный праздник отмечается во всех славянских странах, в том числе и на Украине. Торжество имеет древние языческие корни и олицетворяет воспевание Солнца. Поэтому он и был изначально приурочен к дню летнего солнцестояния. Однако с течением времени его вытеснил праздник Рождества Иоанна Крестителя, который отмечается 24 июня. Потому день Ивана Купала больше не имеет привязки ко дню, обозначенному в календаре как период солнцестояния.

Обряды и традиции на праздник Ивана Купала

Праздничная ночь издревле была окутана многими мистическими обрядами. Все они связаны с водой, огнем и травами. С водой главным образом связаны традиционные купания, которые лучше проводить ночью. В деревенских селениях в эту ночь посещают сауны и бани, окунаются в реки и озера. Перед закатом принято разжигать костер, причем самым первобытным способом – трением дерева о дерево для добывания искры.

В древние времена ночь Ивана Купала считалась самым лучшим временем для выбора суженного и заключения брачного союза. Потому девицы плели венки из трав и цветов, купались в утренней росе, и взявшись за руки, прыгали с избранником через костер. Согласно украинским поверьям, именно в ночь на Ивана Купала в траве появлялись светлячки, которых наши предки отождествляли с душами людей.

праздник Ивана Купала

Поверье: после праздника девушкам разрешалось есть ягоды

Рекомендации и наставления на праздник

Наши прадеды серьезно относились к прыжкам через костер в ночь Ивана Купала. Считалось, если суженные, взявшись за руки, перепрыгнули через пламя и их руки не расцепились, это признак скорой свадьбы и долгой счастливой жизни. Хорошим знаком считали и если во время прыжка через костер вслед летели искры.

На Украине и в Белоруссии серьезно относились и к головешкам из костра. После того, как костер затухал, угли доставали и бросали в поле. Считалось, что таким образом жители защищали свой урожай от нечистой силы.

В украинских традициях есть такое поверье: девушкам и женщинам нельзя есть ягоды до дня Ивана Купала. Есть ягоды вопреки запретам - дурной знак, приводящий к смерти младенцев, считали наши предки. Однако после праздника все ограничения на поедание клубники, земляники и вишни снимались.

Гуляния на Ивана Купала в Киеве

Купальские гуляния традиционно пройдут в Пирогово, на окраине столицы Украины. Гости праздника смогут ознакомиться со всеми обрядами и традициями древнего православного праздника. Организаторы современно-древней «вечеринки» пообещали гостям венкоплетение, торжественное зажжение огня, пускание венков на воду и даже вождение хороводов. Правда, предупреждают сразу - увеселительные мероприятия не бесплатные и стоит прихватить с собой 30 гривен.

Киевляне смогут отметить праздник и у подножья реки Лыбедь. Здесь гуляния начнутся с традиционного купания. А во время заката все гости вечера смогут зажечь соломенную куклу Купала. Киявлян и гостей города ожидают танцы с волшебными барышнями-казачками на берегу озера Красавица. Однако всем желающим присоединиться к традиционному пиршеству напоминают о необходимости соблюсти дресс-код: прийти в вышиванке. Участие в празднике стоит 50 гривен.

праздник Ивана Купала

В Киеве день Ивана Купала обещает быть ярким и незабываемым

С размахом отметят день Ивана Купала 6 июля и в Новых Петровцах на «Хуторе Савки». Гостей праздника ждет экскурсия по старинной усадьбе, которую проведет пан Савка. Киевлянам продемонстрируют старинные ремесла и проведут обряд зажинок, а после их ждут купальские обряды и угощения казацким кулешом, чумацкой ухой и разными вкусными яствами из печи. Такое удовольствие обойдется туристам в сумму от 200 до 360 гривен.

прыжки через костер, праздник Ивана Купала

Прыжки через костер- главная традиция праздника

Ивана Купала на Харьковщине

В селе Сковородиновка харьковчанам готовят настоящий праздничный вечер с яркой музыкальной программой. Гостей вечера ожидает огненное шоу, праздничная иллюминация и прыжки через костер. Праздник здесь можно отметить 4 июля с 14:00 до 22:00.

Праздник на Полтавщине

День Ивана Купала в селе Гоголево именуют как «Купальские игры на родине Гоголя». Гостей праздника ожидают концерты, хороводы, гадания и фейерверки на берегу пруда у музея-заповедника Н.В.Гоголя.

Анастасия Ильина


3958

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...